Свобода выражения

Свобода выражения мнения является одним из основных элементов, на котором строятся все современные демократии мира. В новейшей истории данная свобода, как принцип, нашла закрепление во Всеобщей Декларации прав человека, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этих документах говорится, что каждый обладает правом на свободу выражения своего мнения. Данное право включает в себя свободу мысли, возможность иметь свои собственные убеждения, свободу получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и не взирая ни на какие государственные границы.
Свобода мысли, свобода убеждений подразумевает возможность выработать свой взгляд на мир, на жизнь, придерживаться определенных политических убеждений. Реализованная свобода выражения находит свое отражение в свободе прессы и печати, свободе собраний и объединений. По отношению к вере свобода мнения реализуется в свободе совести и религии. Можно сказать, что свобода выражения первична по отношению к ряду основных признанных прав и свобод человека и является базисом многих фундаментальных прав, поскольку служит основным инструментом самореализации индивида. Помимо этого, в условиях свободной прессы в государстве, свобода выражения способствует принятию и выработке общественно важных решений в обществе, что является необходимым условием демократии.
Азербайджан ратифицировал Конвенцию о защите прав человека и основных свобод в 2001 году, обязавшись выполнять ее требования, а граждане страны в результате этого получили право обращаться в Европейский Суд по правам человека. Эффективное соблюдение положений конвенции, в частности касающихся свободы выражения, позволят выработать действенный механизм защиты прав человека.
Ниже мы приводим фрагмент из книги Г. Е. Лукьянцева «Европейские стандарты в области прав человека: теория и практика функционирования Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод». В публикуемом фрагменте речь пойдет о свободе выражения, находящей свою реализацию и толкование в европейском прецедентном праве в контексте действия европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данные материалы могут способствовать осуществлению национальной правоприменительной практике с учетом решений Европейского Суда на основе Конвенции, а также толкований ее положений Судом и Европейской Комиссией по правам человека.

Гарантируемая по ст. 10 свобода выражения мнений напрямую связана со ст. 9 Европейской конвенции, закрепившей свободу мысли, совести и религии. При этом в свободе выражения мнений ключевую роль играет содержание выражаемого мнения. Что касается средств, способов выражения конкретного мнения, то они важны лишь постольку, поскольку имеют самостоятельное значение для такого выражения.
Однако данное обстоятельство никак не влияет на тот факт, что ст. 10 имеет более широкие рамки защиты, нежели ст. 9. Для применения ст. 9 требуется, чтобы выражаемое мнение отражало убеждения лица, которому это мнение принадлежит. В то же время ст. 10 предусматривает защиту любого выражения мнения, при этом способ выражения может варьироваться в зависимости от выражаемого мнения.
По мнению Европейской Комиссии, ст. 10 не запрещает государствам–участникам Конвенции вводить юридические рамки для доступа к определенным профессиям даже тогда, когда эти профессии сопряжены в основном с выражением мнений. Как правило, для соответствующего лица доступ к такой профессии не является способом, имеющим самостоятельное значение для выражения определенного мнения. Сам факт отсутствия допуска к профессии не перекрывает обычных возможностей для выражения мнения. Лишь в том случае, если лицо желает осуществлять определенную деятельность или открыть предприятие для того, чтобы иметь возможность выражать свое мнение конкретным образом или конкретным способом, лишь в том случае, когда лицу отказывают в доступе к профессии или открытии предприятия, речь может идти о нарушении ст. 10, а лицо может рассматриваться в качестве прямой или косвенной жертвы нарушения этой статьи. Если же правовые требования назначения на определенную должность затрагивают свободу мнения или его выражения, то здесь также может быть поставлен вопрос о потенциальном нарушении ст. 10. В этой связи, например, Комиссия пришла к выводу, что положения Закона о государственной службе ФРГ, требующие от каждого государственного служащего в качестве обязательного условия при поступлении на службу произносить клятву верности Конституции страны, противоречат гарантируемому по п. 1 ст. 10 праву. Однако данное мнение не было впоследствии поддержано Европейским Судом.
Комиссия также пришла к выводу, что право голосовать не гарантируется ст. 10 Конвенции. Это становится тем более очевидно, что разработчики Европейской конвенции не намеревались закрепить это право в ст. 10, а вынесли его в качестве отдельного положения ст. 3 Протокола № 1.
В связи с тем, что корреспонденция, телефонная и иные формы сообщения, защищаемые по ст. 8, также считаются способом выражения мнения, становится очевидной связь ст. 8 со ст. 10. В одном из своих решений по вопросу о приемлемости петиции Европейская Комиссия даже сделала вывод о том, что право на получение какой бы то ни было информации посредством корреспонденции, регулируемое ст. 8 Конвенции, является lex specialis по отношению к ст. 10, являющейся в данном случае lex generalis .
Представляется, что ст. 10 в определенном смысле пересекается с гарантией ст. 11 на свободу собраний в том случае, если речь идет о ситуации, когда несколько лиц

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: [email protected]

1905.az STUDIO