Резолюция 1003 (1993) по журналистской этике

СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ ОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ

РЕЗОЛЮЦИЯ 1003 (1993) ПО ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКЕ

Ассамблея утверждает следующие этические принципы журналистики и надеется, что они будут применяться профессионалами в этой сфере по всей Европе.

1. Помимо законных прав и обязанностей, отраженных в соответствующих правовых нормах, СМИ несут этическую ответственность перед гражданами и обществом. Эта ответственность заслуживает особого внимания в настоящее время, когда информация и связь играют первостепенную роль в формировании личных позиций граждан и в развитии общества и демократии.

2. Профессия журналиста предполагает права и обязанности, свободу и ответственность.

3. Основным принципом любых этических рассуждений, касающихся журналистики, является четкое разграничение между новостями и мнениями, что делает невозможным их смешение. Новости — это информация о фактах и событиях, в то время как мнения — это мысли, идеи, представления или ценностные суждения части информационных компаний, издателей или журналистов.

4. Информационное вещание должно быть основано на достоверности, подтвержденной соответствующими средствами проверки и доказательствами, его представление, описание и изложение должно быть беспристрастно. Слухи не должны смешиваться с новостями. Заголовки и сводки новостей должны как можно точнее отражать суть представляемых событий и фактов.

5. Высказываемые мнения могут содержать мысли или комментарии, касающиеся основных идей, или замечания относительно новостей, имеющих отношение к происходящим событиям. Хотя мнения неизбежно бывают субъективными и поэтому не могут и не должны проверяться на предмет их достоверности, мы тем не менее должны сделать все для того, чтобы они высказывались честно и в соответствующей этической форме.

6. Мнения, высказанные в форме комментариев о событиях или действиях, касающихся отдельных лиц или организаций, не должны быть направлены на отрицание или сокрытие действительных фактов и событий.

Право на информацию как основополагающее право человека — издатели, владельцы и журналисты

7. Работа СМИ — один из видов «посредничества», предоставляющий информационные услуги, и права, которыми они обладают в связи со свободой информации, зависят от их получателей, то есть от граждан.

8. Право на информацию является фундаментальным правом, которому уделяется большое внимание в прецедентном праве Европейской комиссии и суда по правам человека в связи со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека и которое признано статьей 9 Европейской конвенции по транснациональному телевидению, а также и всеми демократическими конституциями. Субъектом этого права является гражданин, который в этой связи имеет также право требовать, чтобы информация, предоставляемая журналистами, была достоверной в том, что касается новостей, и честной в том, что касается мнений, без постороннего вмешательства как со стороны властей, так и частного сектора.

9. Власти не должны считать себя собственниками информации. Представительность их полномочий создает правовую базу для усилий по обеспечению и расширению плюрализма в СМИ, созданию необходимых условий для осуществления свободы самовыражения и права на получение информации и устранение цензуры. Более того, Комитету министров известно об этом, как свидетельствует его Декларация о свободе самовыражения и информации, принятая 29 апреля 1982 года.

10. Имея дело с журналистикой, необходимо помнить, что она тесно связана со СМИ, представляющими собой часть корпоративной структуры, внутри которой необходимо проводить различия между издателями, владельцами и журналистами. В этой связи наряду с защитой свободы СМИ свобода внутри СМИ также нуждается в охране, необходимо также предотвращать давление со стороны.

11. Информационные организации должны рассматривать себя как особые социально-экономические органы, чьи предпринимательские цели должны ограничиваться созданием условий для предоставления доступа к фундаментальным правам.

12. Информационные организации должны быть прозрачны в вопросах собственности и управления СМИ, давая гражданам возможность получить ясное представление о владельцах СМИ и масштабах их экономических интересов.

13. Внутри информационных организаций издатели и журналисты должны сосуществовать, помня о том, что законное уважение идеологической ориентации издателей и владельцев должно быть ограничено абсолютными требованиями достоверности информационных сообщений и соблюдения этических норм. Это очень важно, если мы намерены уважать фундаментальное право граждан на получение информации.

14. Эти требования состоят в том, что мы должны укреплять гарантии свободы самовыражения журналистов, поскольку они в последней инстанции должны выступать в качестве главных источников информации. В этой связи мы намерены с точки зрения права изложить и определить суть вопросов, касающихся совести и профессиональной тайны в отношении конфиденциальных источников, приводя в соответствие национальные законоположения по этому вопросу с тем, чтобы они могли более широко применяться в демократической Европе.

15. Ни издатели и владельцы, ни журналисты не должны считать себя собственниками новостей. Информационные организации должны рассматривать информацию не как предмет потребления, но как фундаментальное право граждан. В связи с этим СМИ не должны использовать ни качество, ни содержание новостей или мнений с целью расширения читательской или зрительской аудитории для увеличения доходов от рекламы.

16. Если мы должны создать условия для того, чтобы с информацией обращались в соответствии с этическими нормами, то получателями ее следует считать отдельных людей, а не безликую массу.

Предназначение журналистики и ее деятельность с точки зрения этики

17. Как утверждается представителями журналистики в СМИ, информация и связь, усиленные новейшими технологиями, имеют определяющее значение для развития личности и общества. Для демократической жизни чрезвычайно важным является то, что всестороннее и полное развитие демократии предполагает участие граждан в общественных делах. Достаточно сказать, что такое участие будет невозможным, если граждане не смогут получать информацию об общественной жизни, которая им необходима и должна предоставляться СМИ.

18. Важность информации, особенно радио- и телевизионных новостей, для культуры и образования была изложена в Рекомендации Ассамблеи 1067. Ее влияние на общественное мнение очевидно.

19. Было бы неправильным, исходя из важности роли информации, делать вывод о том, что СМИ в действительности отражают общественное мнение или что они должны взять на себя некоторые специфические функции государственной власти или общественных институтов образовательного или культурного характера, таких, как школы.

20. Это могло бы привести к превращению СМИ в своего рода власть или антивласть («медиакратия»), тем более, если они не будут представлять граждан и подчиняться такому же демократическому контролю, как государственная власть, и не будут обладать специальными знаниями соответствующих учреждений культуры и образования.

21. Поэтому журналистике не следует искажать достоверную, беспристрастную информацию или честное мнение, а также использовать их в интересах СМИ или для формирования и обработки общественного мнения, так как ее легитимность основывается на действительном уважении фундаментального права граждан на получение информации, что является проявлением уважения к демократическим ценностям. В связи с этим осуществленные в рамках закона журналистские расследования ограничены правдивостью и честностью представляемых в них информации и мнений и несовместимы с журналистскими кампаниями, проводимыми на основе заранее определенных позиций или особых интересов.

22. В журналистике представляемая информация и мнения должны уважать презумпцию невиновности, в особенности это касается дел, находящихся в процессе судопроизводства, и журналистам необходимо избегать высказывать свое суждение.

23. Необходимо уважать право личности на частную жизнь. Лица, занимающие видное общественное положение, имеют право на защиту своей частной жизни, за исключением тех случаев, когда их частная жизнь может отразиться на их общественной жизни. Тот факт, что человек занимает видное общественное положение, не лишает его права на уважение его частной жизни.

24. Попытка привести в соответствие право на уважение частной жизни, закрепленное в статье 8 Европейской конвенции по правам человека, и на свободу самовыражения, изложенное в статье 10, находит документальное подтверждение в прецедентном праве Европейской комиссии и суда по правам человека.

25. В журналистике цель не оправдывает средства, поэтому информация должна добываться законными путями в соответствии с требованиями этики.

26. По просьбе заинтересованного лица средство массовой информации должно исправить автоматически и незамедлительно и сопроводить необходимой информацией любое сообщение или мнение, распространенное этим СМИ, которое является неверным или ошибочным. В национальных законодательствах должны быть предусмотрены соответствующие санкции и, где это возможно, компенсации.

27. Для приведения в соответствие применения и использования этого права государствами — членами Совета Европы мы должны выполнять Резолюцию (74) 26 о праве на ответ — Позиция частного лица в отношении публикации в прессе, принятую Комитетом министров 2 июля 1974 года, а также соответствующие положения Европейской конвенции по транснациональному телевидению.

28. В целях обеспечения высококвалифицированной работы и независимости журналистов им должны быть гарантированы достойная оплата и соответствующие условия труда и удобства.

29. В отношениях, в которые журналисту приходится вступать с властями или различными экономическими подразделениями в процессе выполнения своих обязанностей, следует стараться избегать любого рода соглашательства, которое могло бы повлиять на независимость и беспристрастность журналистики.30. В журналистике спорные или сенсационные темы не должны смешиваться с вопросами, по которым необходимо предоставление информации. Журналист не должен использовать свое положение с целью повышения своего престижа или личного влияния.

31. Учитывая сложность процесса предоставления информации, который все в большей мере основывается на использовании новых технологий, скорости и краткости, журналист должен иметь соответствующую профессиональную подготовку.

Правила, контролирующие деятельность редакционных коллективов

32. В газетном бизнесе издатели, владельцы и журналисты должны работать сообща. В этой связи необходимо выработать правила для редакционных коллективов, регулирующие профессиональные отношения между журналистами и издателями и владельцами внутри СМИ, помимо обычных требований, предъявляемых к трудовым отношениям. Эти правила должны действовать при формировании редакционных коллегий.

Конфликтные ситуации и случаи, требующие специальной защиты

33. В обществе иногда возникают напряженные и конфликтные ситуации под давлением таких факторов, как терроризм, дискриминация меньшинств, ксенофобия или война. В этих обстоятельствах СМИ имеют моральные обязательства по защите демократических ценностей, уважению человеческого достоинства, решению проблем мирным путем с проявлением терпимости, и, как следует из этого, они должны противостоять насилию, ненависти, конфронтации и отрицать все виды дискриминации, основанной на культурных, половых или религиозных различиях.

34. Никто не должен оставаться безучастным к защите демократических ценностей. Поэтому СМИ должны играть ведущую роль в предотвращении напряженности и поощрять взаимопонимание, терпимость и доверие между различными сообществами в конфликтных регионах, как это делает генеральный секретарь Совета Европы, пытаясь возродить доверие в бывшей Югославии.

35. Принимая во внимание особое влияние СМИ, в первую очередь телевидения, на формирование жизненных позиций детей и молодежи, надо принимать меры к недопущению трансляции программ, передач и сообщений, восхваляющих насилие, секс и наживу, и намеренного использования ненормативной лексики.

Этика и саморегуляция журналистики

36. Учитывая необходимые условия и основополагающие подходы, изложенные выше, СМИ должны предпринимать меры для утверждения этических принципов, гарантирующих свободу самовыражения, и фундаментальные права граждан на получение достоверной информации и честных мнений.

37. С целью контроля за соблюдением этих принципов должны быть созданы саморегулирующие органы или механизмы, объединяющие ассоциации издателей, журналистов, пользователей СМИ, научных экспертов и судей; на них будет возложена обязанность по изданию резолюций, призывающих к уважению этических заповедей в журналистике, а СМИ должны публиковать данные резолюции. Это поможет гражданам, имеющим право на получение информации, выработать позитивное или негативное мнение о работе журналистов и о кредите доверия им.

38. Органы или механизмы саморегуляции, ассоциации пользователей СМИ и соответствующие университетские кафедры могли бы ежегодно публиковать отчеты о достоверности информации, распространенной в СМИ за год, сравнивая сообщения с реальными фактами. Они могли бы стать барометрами доверия, которые граждане бы использовали для определения уровня этических стандартов, достигнутого теми или иными СМИ или их подразделениями, и даже каждым отдельным журналистом. Соответствующий корректирующий механизм мог бы постоянно способствовать повышению профессионального уровня журналистики.

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: [email protected]

1905.az STUDIO