Журналистам, свободно выражающим свою позицию, постоянно грозит опасность

На днях журналистам для использования предоставлен новый сайт под названием «Медиа форум». Сайт был создан на основе проекта Общественного Объединения Азербайджана «Интерньюс» при финансовой поддержке Национального Фонда Помощи США. В связи с деятельностью сайта и проблемами печати мы обратились к редактору Азеру Гараченли.
— Азер, ваш сайт напоминает Интернет-газету. Как вы думаете, в какой степени такие источники информации влияют на общественное мнение?
Мне не известно точное число пользователей Интернета в Азербайджане. Но слышал о такой статистике, что в Америке 80%, а в Азербайджане 10% населения пользуются Интернетом. Насколько эти числа отражают действительность, я сказать не могу. Но это число показывает, что в Азербайджане не много пользователей Интернетом. Естественно, по сравнению с США это так. Учитывая то, что только часть пользователей заходит в Интернет для получения информации, тогда это число будет еще меньше. Созданием сайта из статей и новостей нельзя надеется на большую аудиторию пользователей. Но надо отметить, что сайт «Медиа форум» предназначается журналистам. Потому, что журналисты чаще пользуются Интернетом. Материалы, размешенные на сайт, связаны с проблемами журналистики. Об эффективности можно будет говорить, если большая часть аудитории будет пользоваться этим сайтом. Соотечественники, живущие за рубежом, информацию получают и с помощью сайта. Да, этот сайт – не интернет-газета, но может ее заменить, так как состоит из информации и статей. Этот сайт создан для оказания поддержки журналистам.
— Вы сами работали в печати. Какая разница между печатью и электронной печатью?
— Первая разница в том, что, как и в информационных агентствах, на Интернет сайтах в отличие прессы информация публикуется ежедневно и не начинается со слова «вчера». Второе, на Интернет сайтах журналист или редактор не только пишет и редактирует, но и публикует материал своими руками. По сути Интернет сайты не отличаются от газет. Работая на Интернет сайте, я изучил определенные направления современной технологии, но не сталкивался с качественно новой методикой.
— Как сегодня вы оцениваете влияние печатной и электронной прессы на общественность?
— Сегодня уже сформировалось такое мнение, электронные СМИ сильнее влияют на общественность, чем пресса. Это, возможно в странах, в которых существует объективное и независимое телевидение. В Азербайджане сила воздействия прессы на общественность более эффективна, чем воздействие телевидения. В Азербайджане люди прочитанному верят больше, чем услышанному. Потому, что пресса более объективно отражает Азербайджанскую действительность. Но таких газет тоже не много. Через несколько лет просматривая папку, какой либо газеты, естественно трудно будет создать ясную картину об Азербайджане. Потому, что газеты хотят создать другую реальность. Материалы отражаются односторонне. Говоря о воздействии печати на Азербайджанскую общественность, надо отметит, что оно незначительное и по этой причине мы не можем конкретно определить факторы воздействия на общественное мнение. Например, газеты критикуют деятельность какого либо чиновника. Это одно из форм выражение общественного мнения. Но если по этому поводу не предпринимаются никаких действий и уважение к нему окружающих его людей возрастает, как же тогда мы можем определить степень воздействия печати на общественное мнение? Но надо отметить, что если бы пресса не критиковала чиновников, положение было бы намного тяжелее. Они тоже осознают силу воздействия прессы на общественное мнение, и сами контролируют свои действия.
— В распространенном на днях заявлении организации «Репортеры без границ» говорится, что в Азербайджане нет свободы слова. Вы согласны с этим?
— В первую очередь должны определиться критерии свободы слова. Определение этих параметров не легко. Сегодня внутри людей, свободно выражающих свою мысль, существует страх и цензура. Прозвучавшее сегодня свободное слово является плодом отваги отдельных лиц, а не условий созданных для него. Таких людей сотни тысяч, но мы оцениваем страну, в которой отсутствует свобода слова. Потому, что миллионы людей не могут свободно высказать свою мысль. В Азербайджане много и журналистов, и граждан, выражающих свои мысли свободно. Но им постоянно грозить опасность. Свободно выражая свою мысль, от них требуется смелость. Подойдя к проблеме по этому принципу, можно сказать, что Азербайджан страна, где свобода слова подавляется.
— По сравнению с предыдущими годами, в прошлом году азербайджанская журналистика кажется более пассивной и серой. Как вы объясните причину этого?
— В нашей стране между интересом к печати и политическими процессами, деятельностью политиков существует взаимосвязь. Когда интерес к деятельности политиков снижается, тогда наблюдается снижение интереса к печати. В прошлом году отмечалась низкая общественно-политическая активность в Азербайджане. По этой причине интерес к газетам снизился. К примеру, по результатам опроса, проведенного информационным агентством «Туран» 2004 году, тираж газет, кроме «Бакы хебер» снизился. Интерес самих журналистов к этим темам тоже снизился. Потому, что ведущими материалами газет всегда являются статьи связанные с общественно-политическими процессами. Телевидение в том числе.
— А не является ли это показателем политизированности Азербайджанской журналистики?
— В разных странах по-разному выполняются общепринятые на международной арене идеальные принципы журналистики. Мы живем в такой период, когда трудно быть только журналистом. Мне кажется, только занимаясь своей профессиональной деятельностью, Азербайджанские журналисты приносят большую пользу Азербайджанскому обществу. Большинство Азербайджанских журналистов прошли народное движение и это влияет на их деятельность. Можно сказать, что в стране не осталось место для нейтральных людей. Уже многие годы перед гражданином Азербайджана выбор только из двух позиций, в том числе и перед журналистами.
— На сайте размешена информация о проведении мониторингов и интерактивных обсуждений. Какие проблемы вас волнуют больше?
— Мы сформировали свою работу, в основном вокруг проблем медиа. Проводились мониторинги, связанные с публикациями со ссылкой на анонимные источники и уровнем публикации читательских писем в газетах.
— Не могли бы рассказать о результатах?
— Мониторинг проводился в 12 ежедневных газетах. Надо признать, что ссылок на анонимные источники не много. Но в декабре в связи с муниципальными выборами увеличились ссылки на анонимные источники. Это факт присутствует, в основном на фоне борьбы внутри властей. Результаты мониторинга читательских писем показал, что здесь уровень очень низкий. Информация о проведенной работе, по интерактивному обсуждению размещена в разделе «форум». Мы стараемся затронуть темы, которые на виду, но вне центра внимания. Мы и в будущем будем формировать свою деятельность в направлении развития журналистики.

Ульви Юсифов

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: [email protected]

1905.az STUDIO