31 марта в Губинском мемориальном комплексе геноцида состоялись памятная церемония и конференция в связи с 101-й годовщиной геноцида азербайджанцев.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в конференции, организованной Министерством культуры совместно с Институтом истории имени А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и Исполнительной властью Губинского района, приняли участие заведующая отделом Администрации Президента по вопросам гуманитарной политики Фарах Алиева, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса и религиозных конфессий.
Вначале участники конференции возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, установленному в центре города Губа.
Затем состоялось посещение памятника, возведенного на территории Губинского мемориального комплекса геноцида в память о жертвах геноцида. Память жертв геноцида была почтена минутой молчания, прочитаны заупокойные молитвы.
Участники конференции ознакомились в Губинском мемориальном комплексе геноцида с фото- и книжной выставкой, посвященной 31 Марта – Дню геноцида азербайджанцев.
На открытии мероприятия школьники исполнили «Аразбары» гениального композитора Узеира Гаджибейли.
Начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Закир Султанов во вступительной речи отметил, что цель конференции – вновь привлечь внимание к тяжелым последствиям геноцида, совершенного с особой жестокостью действующими под мандатом Бакинского совета вооруженными дашнакско-большевистскими отрядами против азербайджанского народа в марте-апреле 1918 года и довести до мирового сообщества правду об этом.
«101 лет назад армянские националисты убили в Баку, а также в других городах и уездах Бакинской губернии десятки тысяч мирных людей именно за их национальную и религиозную принадлежность. В результате вандалистских действий врага, учинившего массовые убийства, грабежи и этнические чистки в Карабахском, Зангезурском Нахчыванском, Ширванском, Иреванском и других регионах Азербайджана, были разрушены сотни населенных пунктов, сравнены с землей культурные памятники, мечети и кладбища», — сказал З.Султанов.
Выступая на конференции, министр культуры Абульфас Гараев отметил, что в истории каждого народа есть болезненные, тяжелые моменты. «Важно оглянуться назад и внимательно посмотреть на эти события, извлечь урок из истории. В созданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева величественном Губинском мемориальном комплексе геноцида, который построен в архитектурном стиле XXI века, есть прекрасные возможности для этого.
Великий лидер Гейдар Алиев говорил, что со временем эта трагедия становится для нас более болезненной, мы глубже осознаем и с трудом принимаем ее. Эти слова указывают на то, что трагическая история всегда будет жить в памяти. Мы склоняем головы перед памятью жертв геноцида, вспоминая их, информируем молодое поколение, показываем им правильный путь. Наши дети не должны забывать эту историю. Потому что армяне, живущие идеей о «Великой Армении», никогда не успокоятся. Армянские политики всегда будут продолжать эти деяния. Поэтому азербайджанский народ должен быть бдительным. Эта грязная политика продолжается. Мы должны постоянно информировать международное сообщество. Мы должны сохранить богатства, обычаи и традиции, созданные азербайджанским народом, другими народами, живущими здесь на протяжении веков, и передать их грядущему поколению», — отметил А.Гараев.
Министр культуры подчеркнул, что Азербайджан с каждым днем развивается, в каждой сфере достигаются успехи. Однако, наряду с устойчивым развитием, необходимо глубже изучать, не забывать нашу историю.
«Благодаря политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, наша экономика, армия укрепляются, растет авторитет нашей страны на международной арене, Азербайджан уважают и признают. Однако, глядя на подобные трагические события истории, пережитые нами в прошлом, мы должны быть еще более сильными и бдительными. Мы никогда не должны допустить того, чтобы хотя бы пядь нашей земли, малая часть культурного богатства Азербайджана перешла в руки врага. Потому что это культурное богатство создал азербайджанский народ. Сегодня против нашего культурного богатства также постоянно совершается агрессия. Мы должны быть бдительными, чтобы суметь защитить наши земли, культурное богатство. Я выражаю признательность нашим историкам, деятелям культуры, политикам, представителям общественных структур, которые трудятся на этом пути. Мы должны быть активными, шире доводить до мирового сообщества трагедии, которым подвергся наш народ. Все мы уверены, что азербайджанская молодежь будет жить в будущем как граждане страны, восстановившей свою территориальную целостность. Земли Азербайджана будут освобождены от оккупации, истина будет признана во всем мире и этой трагедии на мировом уровне будет дана политическая и правовая оценка», — сказал Абульфас Гараев.
Глава Исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев в своем докладе отметил, что обнаружение массового захоронения в ходе проводимых в городе Губа в 2007 году строительных работ еще раз раскрыло ужасы мартовского геноцида, учиненного армянами против нашего народа. Полученные вещественные доказательства и документы подтвердили, что география кровавых акций, совершенных армянскими националистами в марте-апреле 1918 года и последующие периоды, значительно шире, а число жертв трагедии во много раз больше.
С целью доведения до мирового сообщества преступлений армянских националистов, сохранения национальной памяти азербайджанского народа и увековечения памяти жертв геноцида согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 30 октября 2009 года в городе Губа при поддержке Фонда Гейдара Алиева был построен Мемориальный комплекс геноцида. 18 сентября 2013 года с участием главы государства Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие этого комплекса. В комплексе геноцида хранятся исторические документы, отражающие подробную информацию о геноциде, совершенном не только в Губинском, но и в Джавадском, Гейчайском, Шамахинском и Бакинском уездах Бакинской губернии.
Выступая на конференции, заместитель главы Исполнительной власти города Баку Фидума Гусейнова подчеркнула значение мероприятия, сказала, что неблагодарные армяне, являющиеся пришлыми на азербайджанских землях, на протяжении истории несколько раз совершали против нашего народа чудовищные геноциды, прибегали к любой жестокости, вандализму, чтобы добиться своих коварных целей. «Оглядываясь сегодня на историю, мы должны знать, что наши соотечественники, которые еще в начале прошлого века боролись с агрессией, создали организацию «Дифаи». Однако советская идеология, назвав членов этой организации панисламистами, бросила тень на их самоотверженный труд во имя народа. Подобных исторических фактов много. Мы должны довести эти факты до мирового сообщества. Мы должны показать свою силу. Проводятся многочисленные международные мероприятия, которые доводят до мира реалии Азербайджана, и этот процесс должен продолжаться, его масштабы должны расти», — отметила Ф.Гусейнова.
Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли в своем выступлении довел до внимания, что уже несколько лет в Губинском мемориальном комплексе геноцида проходят конференции с участием широкой научной общественности. Он отметил, что сегодня в различных странах мира чтят память жертв геноцида, совершенного против азербайджанского народа. На этих мероприятиях в последнее время приводится подробная информация о многочисленных исследовательских трудах, выявленных материалах, связанных с геноцидом.
«Губинский мемориальный комплекс, представленные здесь документы, памятник, возведенный на территории комплекса в память о жертвах геноцида, являются незаменимым примером для демонстрации человечеству зверств и вандализма армян. К большому сожалению, в годы советской власти эти события доводились до нашего народа односторонне, создавались условия для пропаганды армян. В тот период о конфликте между армянами и азербайджанцами, бойнях, совершенных в начале ХХ века, никакого весомого источника, кроме произведения гениального драматурга Джафара Джаббарлы «В 1905 году», не было. Все документы об этих событиях под предлогом секретности скрывались от азербайджанских ученых. Лишь 80 лет спустя – 26 марта 1998 года в подписанном великим лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым Указе «О геноциде азербайджанцев» была дана политическая оценка тем ужасным событиям и 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев. После этого открылись широкие возможности для изучения данной истории. Согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева в прошлом году в связи со 100-летием мартовского геноцида, учиненного против азербайджанского народа, в нашей стране и за рубежом были проведены различные мероприятия», — сказал И.Габиббейли.
Академик И.Габиббейли отметил, что массовое убийство азербайджанцев, репрессии против них, изгнание их с родных земель являются одними из самых трагических и ужасных страниц истории ХХ века. Основная цель беспощадных расправ, учиненных дашнакско-большевистскими отрядами в различных регионах Азербайджана в марте-апреле 1918 года, заключалась в том, чтобы стереть с лица земли азербайджанцев, как этнос, захватить их исторические земли.
Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал в своем выступлении довел до внимания, что обе страны всегда сталкивалист с одинаковыми угрозами, трагедиями. «Мы – два государства, одна нация. В 1918 году в конце Первой Мировой войны русская армия начала двигаться на Анатолию, захватила Эрзурум, Эрзинджан. Тогда благотворительное общество, располагавшееся в здании Исмаилия в Баку, оказало помощь своим братьям в Анатолии. Не позволило обречь сирот, вдов на голод, позаботилось о них. На мой взгляд, неслучайно, что одним из первых зданий, сожженных 31 марта 1918 года, было здание Исмаилия. Те, кто обвиняет Турецкую Республику, Османскую империю в совершении геноцида в прошлом, забывают о своих деяниях. Все, что было совершено в Азербайджане в 1918 году, они осуществили и в Анатолии. На азербайджанских землях были учинены такие же расправы, которые были совершены в Эрзуруме, Эрзинджане, Ване, Карсе, Ардахане и Игдыре. Сегодня армяне бесстыдно обвиняют турок в совершении геноцида. Они утверждают, что события, совершенные ими в Анатолии, были осуществлены с целью самозащиты от Османского государства. Тогда следует спросить у них, почему они совершили эти действия в Азербайджане? Ведь здесь их никто не трогал. Произошедшее в тот период в Азербайджане было пережито и в Анатолии. А причиной этого является миф о «Великой Армении». Армяне и сегодня не отказались от несбыточной мечты о «Великой Армении». Мы увидели это своими глазами 27 лет назад. Стали свидетелями этого в Карабахе, Ходжалы, оккупированных 7 районах Азербайджана. Сегодня мы должны быть бдительными. Особенно молодежь должна изучать наше прошлое, защитить наше будущее», — подчеркнул посол Э.Озорал.
Директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов отметил, что самые зверские геноциды в мировой истории совершались против азербайджанского народа. «Сегодня Азербайджан — одна из ведущих стран. Наш Президент является автором азербайджанской модели современного развития. На мой взгляд, помимо успехов, достигнутых в экономической, социальной и других сферах, самым большим успехом этой модели является то, что мы сохранили свою историю. Это победа идеологии азербайджанства, тюркизма. Деяния армянских бандитов против Азербайджана, страдания, причиненные ими мирным людям, азербайджанским женщинам, дочерям, старикам, не имеют аналога, в мировой истории не встретишь такой жестокости. Создание Губинского мемориального комплекса геноцида стало важным шагом с точки зрения сохранения нашей истории. Мир слышит ложь армян и с легкостью верит ей. Нашу же правду они не стремятся принимать. Поэтому мы должны работать еще больше. Нам необходимо еще больше совершенствовать нашу пропагандистскую систему. Есть много ценных документов обо всем этом. Вызывает сожаление то, что мир не хочет видеть это. Имеются 4 резолюции ООН, признающих Армению страной-агрессором. Разве мир не видит этого?», — сказал академик Я.Махмудов.
На конференции с докладами выступили доктор исторических наук, профессор Солмаз Рустамова-Тогиди, депутаты Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, Ганира Пашаева и другие.
Было отмечено, что для расследования преступления геноцида, совершенного армянами, правительство Азербайджанской Демократической Республики создало Чрезвычайную следственную комиссию. Был принят ряд мер для сохранения в памяти народа и доведения до мировой общественности правды, выявленной комиссией. Однако после падения в 1920 году Азербайджанской Демократической Республики процесс был приостановлен, пресечено доскональное расследование произошедших событий и дача им политико-правовой оценки.
В заключение конференции участники оставили запись в памятной книге Губинского мемориального комплекса геноцида.