После выборов на сцену не выйдут новые политические силы
Статья о ситуации в Азербайджане перед парламентскими выборами генерального директора АПА Вусали Маиргызы размещена на web-странице авторитетной американской Глобальной аналитической компании «Стратфор».
Представляем эту статью.
Предстоящие в текущем году в Азербайджане парламентские выборы можно считать первыми далекими от бойкота выборами в истории независимого Азербайджана. Впервые накануне выборов не ощущается резкой поляризации. На этих выборах участвуют с одинаковой активностью все политические силы. Каждая из них надеется на то, что на выборах сможет завоевать лишь несколько мест.
Ожидается, что борьба за то, чтобы быть представленным в парламенте будет вестись между правящей партией и большинством других политических сил. В этой борьбе открыто ощущается преобладание ныне правящей Партии «Ени Азербайджан», председателем которой является президент Ильхам Алиев. Правящая партия на этот раз в своем списке уделила больше внимания преобладанию интеллигентных и интеллектуальных лиц. Однако в отличие от участвующих в процессе выборов других политических партий и блоков в списке правящей партии наблюдается ясная стратегия: ПЕА на выборах надеется не на силу отдельных кандидатов, а на силу самой партии. Это также видно на примере списка, подготовленного с учетом сформированного за предыдущие годы избирательного мышления: азербайджанские избиратели в большинстве случаев отдают свои голоса не за личность, а за представляемую этой личностью политическую силу. С такой позиции список ПЕА нельзя оценивать как сюрпризный список.
Анализ обнародованного со стороны ПЕА списка кандидатов показывает, что и на этот раз правящая партия намерена сохранить свой прежний состав в парламенте и частично его обновить. В целом, имена 18 депутатов ПЕА, которые прошли в парламент на прошлых выборах, не вошли в новый список. Это, в основном, лица, «допустившие политические ошибки» в своей деятельности за прошлый период и депутаты пожилого возраста.
Решение оппозиционного лагеря ПНФА и партии «Мусават» об участии в марафоне в составе блока, хоть и несколько всколыхнул предвыборные эмоции, однако обнародованный блоком список кандидатов частично погасил этот эффект. Причиной этого стал качественно более низкий уровень обнародованного списка по сравнению со списком кандидатов, выдвинутых в 2005 году этими партиями по отдельности. Из этого списка ясно видно, что за истекшие пять лет данные партии ослабли как структурно, так и с позиций кадрового потенциала и веры в себя. Если в 2000 году накануне парламентских выборов партия «Мусават» определяла своих кандидатов путем праймериза, уже в 2010 году эта партия приняла решение об участии на выборах в составе блока. В тех округах, в которых в ходе прошлых выборов в условиях жесткой внутрипартийной конкуренции партия не шла на уступки собственным членам, сегодня с легкостью были сделаны уступки кандидатам союзнической партии.
Аналогичная ситуация наблюдается и в списках других партий и избирательных блоков. Не наблюдается также особо резких отношений с властями со стороны партий, представленных в других блоках.
Наблюдаемая накануне парламентских выборов в Азербайджане политическая панорама указывает на очень слабую веру в победу участвующих на выборах партий за исключением ПЕА. В большинстве обществ политические партии начинают готовиться к выборам, как минимум, за два года до их начала, и именно в этот период они определяют собственных кандидатов и избирательные округи, от которых будут представлены. Ситуация же накануне парламентских выборов в Азербайджане указывает на обратное. Выяснилось следующее: несмотря на то, что выборы уже стартовали, политические партии все еще не смогли определить кандидатуры и избирательную стратегию. В этих условиях неправильно также ожидать, что мы станем свидетелями политических акций, которые были всего 5 лет назад. Беспартийные же снова не выглядят как претенденты на значительную долю представительства в парламенте.
Выборы не обещают каких-либо серьезных изменений на политической карте Азербайджана. Наблюдения и идущие процессы также дают основание предполагать, что после выборов на сцену не выйдут новые политические силы.