Настоящий Закон определяет основные принципы государственной политики в области библиотечного дела в Азербайджанской Республике, основные положения библиотечного дела и библиотечной системы, требования формирования и сохранности библиотечных фондов, источники финансирования библиотек, права и обязанности граждан при пользовании библиотеками, принципы международного сотрудничества в области библиотечного дела.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Используемые в настоящем Законе понятия имеют следующие значения:
* библиотека — социальный институт, культурно-просветительный, научный, информационный центр, собирающий и хранящий произведения печати и другие носители информации, организующий их системное общественное пользование, служащий развитию интеллектуального и нравственного потенциала общества;
* библиотечное дело — сфера деятельности, охватывающая как область научной, информационной, культурной, образовательной и воспитательной деятельности организацию и развитие библиотечной системы, формирование библиотечных фондов, правила оказания юридическим и физическим лицам библиотечных, информационных и библиографических услуг, подготовку кадров библиотекарей-библиографов, научно-методическое обеспечение развития библиотек;
* библиотекарь — специалист соответствующей квалификации, работающий в области библиотечного дела;
* документ — материальный объект, зарегистрированный в форме текста, звукозаписи, изображения информации, имеющий цель передачи или сохранения информации в пределах определенного времени и пространства;
* библиотечная деятельность — деятельность, осуществляемая в целях обеспечения права читателей на свободное получение информации, удовлетворения их спроса на книги, периодическую печать и другие документы, составляющие фонд библиотеки;
* централизованные библиотечные системы — добровольное объединение в единой структуре библиотек, относящихся к идентичной системе;
* библиотечный фонд — совокупность произведений печати и других носителей информации, сформированных в целях общественного пользования в соответствии с функциями библиотеки.
Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики в области библиотечного дела
Законодательство Азербайджанской Республики в области библиотечного дела состоит из настоящего Закона, других соответствующих законодательных актов Азербайджанской Республики и межгосударственных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.
В случае возникновения противоречия между межгосударственными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, и настоящим Законом, применяются указанные международные договоры.
Статья 3. Основные принципы государственной политики и задачи государства в области библиотечного дела
Основные принципы государственной политики в области библиотечного дела следующие:
* свободный доступ к пользованию культурными ценностями и средствами информации, хранящимися в библиотеках;
государственная забота о библиотеках как о национальной ценности, неприкосновенность и финансирование их фондов.
Задачи государства в области библиотечного дела следующие:
* подготовка и осуществление государственной программы по развитию библиотечного дела;
* принятие и применение законодательных актов, регулирующих библиотечную деятельность; автоматизация библиотечного дела и постепенный перевод библиотечных фондов на современные носители информации, использование систем электронного обмена («Интернет» и т.д.) и отражение национальных фондов в этих системах;
* создание информационной системы, направленной на приобщение к ценностям национальной и мировой культур;
сохранность и развитие государственных библиотечных фондов, создание системы последовательного обеспечения государственных библиотек национальной и зарубежной литературой;
* обеспечение возвращения в Азербайджанскую Республику хранящихся в библиотеках зарубежных стран и считающихся национальным достоянием редких книг и рукописей (если это не представляется возможным, то копий);
* строительство, капитальный ремонт зданий государственных библиотек, оснащение государственных библиотек современным оборудованием и техническими средствами;
* оказание содействия проведению научных исследований и методических мероприятий, связанных с библиотечным делом;
создание и организация деятельности учебных заведений, готовящих библиотечные кадры или осуществляющих повышение их квалификации;
* обеспечение сохранности библиотечных фондов во время стихийного бедствия, вооруженного конфликта и войны;
* создание условий для развития негосударственных библиотек;
* определение государственных стандартов относительно библиотечного дела; ведение статистического учета библиотечных фондов.
Статья 4. Основные направления библиотечной деятельности
Основные направления библиотечной деятельности состоят из формирования документально-информационных фондов, сохранности и предоставления этих материалов в пользование юридическим и физическим лицам, создания единого информационного пространства, позволяющего осуществлять обмен собранными и хранящимися в библиотеках информационными средствами.
Глава II. Библиотечная система
Статья 5. Основы организации библиотечной системы
Библиотечную систему в Азербайджанской Республике составляют универсальные, специализированные государственные и негосударственные библиотеки, основывающиеся на территориальных, ведомственных, межведомственных, отраслевых, межотраслевых и комплексных принципах обслуживания.
Статья 6. Состав библиотечной системы
В состав библиотечной системы в Азербайджанской Республике входят государственные и негосударственные библиотеки.
К государственным библиотекам относятся следующие:
* Национальная библиотека;
* Государственная библиотека Нахчыванской Автономной Республики;
* городские, районные, поселковые, сельские библиотеки (массовые, научные, специальные библиотеки, молодежные, детские библиотеки, библиотеки для слепых и т.д.) и их филиалы, централизованные библиотечные системы;
* научно-отраслевые библиотеки республиканского значения;
* библиотеки государственных управлений, предприятий и организаций;
* Центральная научная библиотека Академии наук Азербайджана и ее филиалы;
* библиотеки государственных учебных заведений.
К негосударственным библиотекам относятся следующие:
* муниципальные библиотеки;
* библиотеки общественных объединений;
* частные и другие библиотеки;
* библиотеки, учрежденные в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики иностранными юридическими и физическими лицами.
Статья 7. Национальная библиотека
Национальная библиотека является сокровищницей национальной культуры и государственной хранительницей книг, осуществляющей в Азербайджанской Республике государственную политику в области библиотечного дела, собирающей и хранящей национальные издания, опубликованные в зарубежных странах произведения об Азербайджане и азербайджанских авторов, издания мирового значения, в том числе ценные и другие носители информации на иностранных языках.
Национальная библиотека выполняет функции ведущего учреждения и координатора по научно-исследовательской работе в области библиотековедения, библиографии и книговедения, методического центра для всех библиотек страны, оказания читателям комплексных библиотечно-библиографических информационных услуг, межбиблиотечного абонемента, национальной и рекомендательной библиографии, международного и внутригосударственного депозитарного центра. Национальная библиотека функционирует в соответствии с положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти.
Фонд и имущество Национальной библиотеки считаются национальным достоянием и охраняются государством как объект особого значения.
К заработной плате работников библиотек, имеющих статус национальной библиотеки, устанавливаются соответствующие прибавки.
Ликвидация, изменение формы собственности Национальной библиотеки запрещаются.
Национальной библиотеке может быть предоставлена в порядке, предусмотренном законодательством, земельная площадь для безвозмездного и бессрочного пользования.
Статья 8. Научно-отраслевые библиотеки республиканского значения
Научно-отраслевые библиотеки республиканского значения являются главными библиотечно-библиографическими и информационными учреждениями, специализированными по отраслям науки и обладающими фондами национальной и зарубежной литературы.
Научно-отраслевые библиотеки республиканского значения выполняют функцию центра информации, межбиблиотечного абонемента и методического центра для других библиотек, действующих в соответствующей сфере.
Деятельность научно-отраслевых библиотек регулируется настоящим законом и другими соответствующими законодательными актами.
К заработной плате работников научно-отраслевых библиотек республиканского значения, Центральной научной библиотеки Академии наук Азербайджана и ее филиалов, библиотеки Бакинского государственного университета устанавливаются соответствующие надбавки.
Статус научно-отраслевых библиотек определяется соответствующим органом исполнительной власти.
Статья 9. Связи библиотек с другими органами информации
В целях эффективного пользования документально-информационными ресурсами библиотеки устанавливают взаимные связи с научно-техническими и другими органами информации, архивами, другими управлениями и предприятиями. Эти связи осуществляются на основании совместных программ деятельности и договоров.
Статья 10. Создание и реорганизация библиотек
Государственные и негосударственные библиотеки создаются и реорганизуются в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
В исключительных случаях (стихийное бедствие, вооруженный конфликт, угроза войны и т.д.) временное переселение государственных библиотек допускается с разрешения соответствующего органа исполнительной власти.
Статья 11. Приватизация и передача библиотек в аренду
Функционирующие в Азербайджанской Республике библиотеки ( хранящиеся в библиотеках ценности, здания и участки, где они размещаются) независимо от типа и подчиненности приватизируются и сдаются в аренду согласно профилю в соответствии с законодательством.
Глава III. Библиотечный фонд
Статья 12. Состав библиотечного фонда
В состав библиотечного фонда входят книги, журналы, газеты, другая печатная продукция, материалы, читаемые с помощью аудиовизуальных и технических средств, рукописи и другие носители информации. Библиотечные фонды могут быть универсальными, отраслевыми, многоотраслевыми, специализированными.
Статья 13. Государственный библиотечный фонд Азербайджанской Республики
Государственный библиотечный фонд Азербайджанской Республики состоит из библиотечных фондов, созданных на основе принципов межбиблиотечного координированного комплектования, взаимного пользования, депозитарной защиты и обмена и обладающих информационно-поисковой системой. Хранящиеся в библиотеках редкие и ценные издания, особые коллекции вносятся в предусмотренном законодательством порядке в Реестр национально-культурных ценностей Азербайджанской Республики и охраняются в особом режиме. При отсутствии достаточного обеспечения охраны они могут быть переданы соответствующим органом исполнительной власти другой библиотеке. Государственный библиотечный фонд Азербайджанской Республики является собственностью государства.
Статья 14. Формирование книжных фондов
Библиотеки обладают правом на первоочередное получение в соответствии с профилем выпущенной государственными и негосударственными издательствами печатной продукции и других носителей информации.
Это право обеспечивается в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти, посредством библиотечных коллекторов, предприятий книжной торговли, издательских органов, определенных операций, проводимых с отдельными лицами, приобретения обязательных экземпляров, передачи изданий, оставшихся в наследство на основании подписки, дарения и наследования, а также путем международного и внутригосударственного книжного обмена. Комплектование библиотек учебных заведений учебниками регулируется соответствующим органом исполнительной власти на основании установленных правил. Соответствующие органы исполнительной власти выделяют средства на комплектование находящихся в их подчинении библиотечных фондов новыми изданиями.
Статья 15. Обеспечение библиотек бесплатными обязательными экземплярами
Национальная библиотека, библиотеки законодательных и соответствующих органов исполнительной власти, научно-отраслевые библиотеки республиканского значения и библиотека Бакинского государственного университета обладают правом приобретения в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти, обязательных экземпляров издаваемой в стране печатной продукции. Государственные и негосударственные издательства, полиграфические предприятия, занимающиеся издательской деятельностью, и другие юридические лица должны выделять из выпускаемой ими печатной продукции Национальной библиотеке 4 бесплатных обязательных экземпляра, библиотекам законодательных и соответствующих органов исполнительной власти, научно-отраслевым библиотекам республиканского значения, Центральной научной библиотеке Академии наук Азербайджана и библиотеке Бакинского государственного университета в соответствии с профилем по 2 бесплатных обязательных экземпляра, редакциям же всех газет и журналов, издающихся в Азербайджанской Республике, должны выделять по 2 бесплатных обязательных экземпляра.
Статья 16. Обменные фонды библиотек
Печатная продукция и другие материалы, не входящие в Реестр национально-культурных ценностей Азербайджанской Республики, могут быть переданы в установленном порядке из одной библиотеки в другую.
Непрофильные, дублетные, относительно мало используемые, а также выделенные для обменного фонда произведения печати и другие документы библиотеки передаются в указанный фонд.
Соответствующие органы исполнительной власти выделяют средства на дополнительное приобретение книг для обменных фондов библиотек, осуществляющих международный и внутригосударственный книжный обмен.
Статья 17. Депозитарные библиотеки
Издания, редко используемые читателями в государственных библиотеках, однако имеющие научное, историческое и художественное значение, передаются в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти, в депозитарные фонды.
Статья 18. Учет, сохранность и использование государственных библиотечных фондов
Учет, сохранность и использование хранящихся в государственных библиотечных фондах произведений печати и других материалов осуществляются в соответствии с порядком, установленным соответствующим органом исполнительной власти.
Статья 19. Ответственность за ущерб, нанесенный государственному библиотечному фонду
За нанесенный государственному библиотечному фонду ущерб юридические и физические лица несут с учетом новых расценочных коэффициентов материальную ответственность в 10-кратном размере нанесенного ущерба.
Утерянные или приведенные в непригодное состояние произведения печати и другие материалы могут быть по согласованию с библиотекой заменены другими соответствующими произведениями печати и материалами. Это правило не распространяется на редкие экземпляры, внесенные в Реестр национально-культурных ценностей Азербайджанской Республики.
Ответственность за ущерб, нанесенный фонду редких экземпляров, регулируется действующим законодательством.
За нарушение правил учета, сохранности и использования государственных библиотечных фондов работники библиотек несут ответственность в установленном законодательством порядке.
Глава IV. Организация библиотечного обслуживания
Статья 20. Библиотечное обслуживание и его задачи
В целях эффективного пользования произведениями печати и другими носителями информации библиотеки оказывают комплексные библиотечные, библиографические и информационные услуги.
Эти услуги имеют цель обеспечить абонентов литературой и информацией, оказать им помощь при отборе носителей информации.
Библиотечное обслуживание организуется при помощи абонементов, читальных залов, межбиблиотечных и международных абонементов, библиографии, научно-технической информации, индивидуальных и массовых, письменных и устных справок, стационарных и нестационарных, заочных, комплексных средств.
Задачи библиотечного обслуживания заключаются в надежном сборе, сохранности и передаче будущим поколениям библиотечных ценностей, образцов мировой литературы, в их широкой пропаганде среди населения, приобщении к общечеловеческим ценностям, в активной помощи воспитанию самостоятельно и творчески мыслящего гражданина.
Статья 21. Права библиотек
Библиотеки обладают следующими правами:
* определять методы и формы осуществления целей и задач, указанных в их уставах;
* определять источники комплектования библиотечного фонда;
* изымать из библиотечного фонда в порядке, установленном законодательством, изношенные или пришедшие в негодность книги;
* требовать в порядке, установленном законодательством, возмещения ущерба, нанесенного библиотеке физическими и юридическими лицами;
* участвовать в создании библиотечных объединений;
* устанавливать связи с международными библиотечными организациями, принимать участие в мероприятиях, проводимых в библиотечной, библиографической и информационной сферах.
Статья 22. Обязанности библиотек
Библиотеки обязаны обеспечить читателям возможность пользоваться фондами и культурными ценностями, а также свободу получения информации, создавать все условия для пользования ими.
Статья 23. Права и обязанности читателей в сфере пользования библиотеками
В Азербайджанской Республике каждый человек имеет право пользоваться библиотеками.
Правила пользования библиотеками и оказываемые услуги определяются уставами библиотек и соответствующими нормативно-правовыми актами.
Ограничение прав читателей на пользование библиотеками запрещается.
Читатели обязаны соблюдать правила пользования библиотеками, бережно относиться к книжному фонду, не допускать утери или приведения в негодность печатных материалов и других средств.
Глава V. Управление библиотечным делом
Статья 24. Государственное управление библиотечным делом
В Азербайджанской Республике государственное управление библиотечным делом осуществляется соответствующими органами исполнительной власти.
Статья 25. Участие общественности в библиотечном деле
Государственные и государственные органы, общественные объединения в сфере библиотечного дела, юридические и физические лица принимают участие в обогащении библиотечных фондов, совершенствовании обслуживания читателей, подготовке и осуществлении библиотечных программ и мероприятий.
Статья 26. Научно-методическое и кадровое обеспечение библиотечного дела
Научно-методическое обеспечение библиотек, независимо от формы собственности, осуществляется национальной библиотекой и библиотеками, имеющими статус научно-методических центров.
Библиотеки, имеющие статус научно-методических центров, издают методические материалы, касающиеся библиотековедения, библиографии и информации, обобщают и применяют в библиотечной теории и практике прогрессивные методы работы, обеспечивают повышение квалификации кадров. При обеспечении библиотек кадрами предпочтение отдается лицам, имеющим соответствующее профессиональное образование. В исключительных случаях в библиотеке могут работать и специалисты, не имеющие соответствующего профессионального образования, но обладающие богатым опытом и многолетним стажем работы в библиотеке.
Статья 27. Финансирование библиотек
Государственные библиотеки и библиотеки, находящиеся в подчинении организаций, финансируемых из бюджета, финансируются за счет средств государственного бюджета, добровольных отчислений юридических и физических лиц и из других источников, не запрещенных законодательством.
При финансировании государственных библиотек средства, направленные на комплектование книжных фондов из бюджета, должны быть указаны в отдельной статье, и эти средства систематически должны увеличиваться. Выделенные средства остаются в распоряжении библиотек и используются для осуществления их уставной деятельности.
Библиотеки управлений, предприятий и организаций, а также общественных объединений финансируются за счет средств своих учредителей.
Статья 28. Внебюджетные средства государственных библиотек
В целях расширения деятельности, укрепления материально-технической базы и стимулирования работы государственных библиотек на основании хозяйственной деятельности и платного обслуживания в порядке, указанном в их уставах, формируются внебюджетные фонды.
Платное обслуживание в государственных библиотеках относится только к особым видам услуг, требующим дополнительных затрат труда и установленным соответствующим органом исполнительной власти.
Статья 29. Фонд развития библиотек
В целях укрепления материально-технической базы библиотек могут быть учреждены государственные и негосударственные фонды развития. Эти фонды создаются за счет паев учредителей, добровольных отчислений юридических и физических лиц, средств, поступающих от лотереи, и других целевых коммерческих мероприятий, проводимых в порядке, установленном законодательством.
Статья 30. Материально-техническое оснащение библиотек
Для сохранности книжного фонда и обслуживания читателей библиотеки должны быть обеспечены построенными по специальному проекту зданиями и необходимыми средствами автоматизации библиотечного дела.
Статья 31. Имущество и хозяйственная деятельность библиотек
Библиотека пользуется в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики имуществом, находящимся в ее собственности или переданным в ее управление.
В целях расширения обслуживающей деятельности государственным библиотекам могут быть выделены земельные участки и дополнительные здания.
Библиотеки могут в порядке, установленном законодательством, заниматься в соответствии со своими уставами хозяйственной деятельностью. Средства, вырученные от этой деятельности, полностью остаются в распоряжении библиотеки.
Статья 32. Социальное обеспечение работников библиотек
Государство гарантирует социальную защиту работников библиотек.
Заработная плата работников библиотек не должна быть ниже, чем у работников научной и образовательной сфер.
С учетом статуса и специфических особенностей библиотек работники, помимо заработной платы, могут обеспечиваться другими выплатами.
Соответствующие органы исполнительной власти, предприятия, управления и организации могут устанавливать дополнительные компенсации работникам библиотек, находящихся в их подчинении.
В целях обеспечения своих профессиональных и социальных прав работники библиотек могут в порядке, установленном законодательством, создавать общественные объединения.
Глава VI. Итоговые положения
Статья 33. Международное сотрудничество в области библиотечного дела
Международное сотрудничество в области библиотечного дела осуществляется на основании межгосударственных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.
Библиотеки и общественные объединения в области библиотечного дела могут сотрудничать с международными библиотечными организациями, с библиотеками и общественными объединениями в области библиотечного дела зарубежных стран.
Статья 34. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев
г. Баку, 29 декабря 1998 года.
№ 611-IГ.