Свобода печати обеспечивает свободу народа. Вот почему нижеперечисленные принципы свободы беспрепятственного движения информации внутри страны и поверх государственных границ заслуживают поддержки всех сил, заинтересованных в развитии и защите демократических институтов.
1. Любая цензура, прямая или косвенная, неприемлема. В этой связи законы и практика, ограничивающие право средств массовой информации свободно собирать и распространять сведения, должны быть отменены, а органы местной и центральной власти не должны вмешиваться в содержание публикуемых или передаваемых сообщений, равно как и ограничивать доступ к источникам информации.
2. Независимые органы печати, теле- и радиовещания должны иметь возможность вободно возникать и функционировать во всех странах.
3. Власти страны не должны подвергать органы информации никакой экономической или иной дискриминации. В странах, где имеются правительственные органы информации, независимой прессе должен быть предоставлен такой же свободный доступ ко всем материалам и техническим средствам, необходимым для выпуска печатной продукции, а также теле- и радиовещания.
4. Государство не должно ограничивать доступ к газетной бумаге, типографиям и системам распространения, каналам связи агентств новостей, частотам и оборудованию для теле- и радиовещания.
5. Осуждаются все юридические, технические и тарифные правила органов контроля средств связи, затрудняющие распространение сведений и ограничивающие поток информации.
6. Редакторы правительственных органов информации должны иметь право публиковать различные мнения. Это положение должно быть закреплено законом и практикой.
7. Органы печати и вещания внутри страны должны иметь свободный доступ к внешним службам новостей и информации, а широкая публика должна пользоваться аналогичной свободой получения зарубежных публикаций, теле- и радиопередач.
8. Границы страны должны быть открыты для иностранных журналистов. Никакие квоты не должны применяться, а запросы о получении виз, пресс-удостоверений и иных документов должны удовлетворяться в кратчайший срок. Иностранным журналистам должна быть предоставлена свобода передвижения по стране, доступ к официальным и неофициальным источникам сведений, а также право свободного ввоза и вывоза всех необходимых профессиональных материалов и аппаратуры.
9. Ограничения на вступление в журналистскую деятельность или занятие ею путем требования оформления лицензий или иных официальных свидетельств должны быть отменены.
10. Журналисты подобно остальным гражданам должны пользоваться гарантией неприкосновенности личности и полной защитой со стороны закона. Журналисты, работающие в зонах военных действий, считаются гражданскими лицами и пользуются всеми правами и гарантиями, предоставленными остальному гражданскому населению.
Несколько слов о Хартии…
Хартия свободы печати отражает резолюции, принятые журналистами 34 стран, участниками Всемирной конференции Голос Свободы по проблемам цензуры, состоявшейся в Лондоне 16 января 1987 г.
Конференция была проведена Комитетом по свободе печати в мире в сотрудничестве с Международной федерацией газетных издателей (ФИЭЖ), Международным институтом прессы, Межамериканской ассоциацией прессы, Североамериканской национальной ассоциацией радиовещания и Международной федерацией периодической печати.
Положения, выражающие общепринятое согласие по принципам, необходимым для гарантирования свободных и независимых средств массовой информации, были утверждены участниками Информационного форума СБСЕ в Лондоне в 1989 г., «Круглого стола» СБСЕ по параллельным действиям в области массовой информации в Москве в сентябре 1991 г. и Семинара экспертов СБСЕ по демократическим институтам в Осло в ноябре 1991 г. Они также были одобрены генеральным директором ЮНЕСКО и рядом журналистских организаций.