Одной из основных задач власти является усиление позиций свободной прессы, объективно освещающей процессы демократизации и динамического, поступательного развития страны. Безусловно, свобода слова и информации являются неотъемлемым правом каждого человека. Уже при новейшей истории в Азербайджане создана надежная законодательная база для СМИ, регулирующая отношения их представителей с прочими субъектами права. Принципы и положения свободы слова и информации в АР отражены в следующих Законах: статьи 47 и 50 Конституции АР (принята в 1995 году), Закон о СМИ (8 февраля 1998 года, изменения и дополнения – 16 марта 2002 года), Закон «О свободе информации» (1998), Закон «О телерадиовещании» (2002), Закон «Об общественном телевидении» (2004), Закон «О получении информации» (2005). Основу соответствующего законодательства составляют также Указы президента АР 2000, 2001, 2002 и 2005 годов, Положения о создании Национального совета по телерадиовещанию и Совета общественного телевидения Азербайджана, а также прочие подзаконные акты. Как видно, заложен солидный фундамент для деятельности СМИ. Теперь дело – за имплементацией этих законов, а также укреплением и развитием практических достижений.
Подготовленная Фондом защиты свободы слова и отражающая мнение местных и зарубежных экспертов концепция «Новая стратегия развития СМИ Азербайджана» — документ, направленный на поддержку свободы слова и СМИ в Азербайджане. В нем отражены политические, экономические, правовые, этические и профессиональные проблемы в области свободы средств массовой информации в Азербайджане и приведены оптимальные способы решения этих проблем. Печатные средства массовой информации действуют и развиваются в вышеуказанных плоскостях. Поэтому игнорирование любой из них мешает развитию свободной и независимой прессы в целом, приводит к нарушению принципов ее объективности, беспристрастности и разносторонности.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Политическая плоскость отражает непосредственно политический строй. Согласно Конституции, власть в Азербайджанской Республике принадлежит народу, и сама она является независимым, демократическим, правовым государством. В основном законе страны задекларированы все основные права и свободы граждан, в том числе свобода слова, мысли и информации. Эти же свободы закреплены также в прочих законодательных актах, включая Международные конвенции, полноправным участником которых является АР. Однако:
СМИ, и прежде всего пресса, разделены на узко партийные и необъективные позиции.
Перевод политической борьбы на страницы газет требует от журналистов не высокой морали, профессионализма, соблюдения этических принципов, а бескомпромиссности, перчинки по отношению к политическому противнику учредителя, учета политической конъюнктуры. Такое положение вещей умаляет роль прессы в глазах читателей и превращает ее в орудие в руках разномастных политических игроков.
Во избежание этого расклада пресса должна быть высвобождена из зависимости от прямого влияния политических сил, и особенно – официальных государственных и правительственных структур.
Пресса должна отражать общественный и национальный интерес, бороться за строительство и укрепление гражданского общества, а не прислуживать амбициям той или иной политической фигуры или силы.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Пресса, зависимая лишь от читателей, патриотичнее и надежнее зависимых и контролируемых СМИ. Эти слова сказаны более 200 лет назад великим Бенджамином Франклином, одним из отцов-основателей США. Сегодня в развитых странах мира при упоминании читателей подразумевается в первую очередь общественный интерес. А этот интерес предполагает, прежде всего, приоритет легального (!) бизнеса и возможность прямого (без вмешательства властных структур) общения между редакциями и рекламодателями. Наличие реальных возможностей зарабатывать легальные деньги, которые позволяли бы представителям СМИ не просто существовать, а свободно развиваться, быть успешными и ответственными, толерантными, является основой не только финансового успеха, но и их нравственного, профессионального прогресса.
Начиная с 1998 года материальное положение печатных средств массовой информации, включая информационные агентства, из года в год ухудшается. На создавшееся положение прямо влияют две причины: резкое снижение доходов прессы от рекламы и продаж с одной стороны, и потеря доверия читателей — с другой. Эти причины подпитываются другими первопричинами. Одна из них та, что в журналистике налицо несколько искусственно созданных противоположных лагерей. Социологические опросы показывают, что разделение прессы на проправительственную и оппозиционную не исходит из идеологических разногласий, а реальное (неофициальное) материальное положение оппозиционных изданий даже лучше финансовых возможностей центральных изданий, отражающих взгляды политической власти и существующих в основном за счет подписки.
Вызывает удивление тот факт, что подавляющее большинство редакций предпочитают пользоваться «услугами» черной кассы, то есть неучтенных наличных денег. В результате мы из бухгалтерских отчетов видим, что корреспонденты и даже выпускающие редакторы некоторых очень популярных газет получают (официально) 60-70 манат (менее 100 долларов) в месяц. Однако такие суммы идут вразрез с уровнем жизни определенной группы журналистов. Основная же масса наших коллег получает зарплату в пределах 200-250 долларов. Естественно, мы не стали брать в расчет очень большой пласт так называемых изданий- рэкетиров, плодящихся и «развивающихся» по наиболее черным неписаным законам коррупционных образований.
Большое противоречие, на взгляд экспертов, кроется в том, что журналистика, по сути, должна быть «несущей стеной», опорой гражданского общества, основой которого является открытость общественно-политической жизни и прозрачность финансовых операций. На деле же национальная журналистика является заложницей торга и непроницаемым анклавом, в котором переплетены интересы очень большой группы участников неведомой общественности политической игры.
Развитие Азербайджана, в том числе экономическое, должно создавать предпосылки для нормального развития прессы. Показателем экономически благополучного и свободного развития СМИ, а также свободной экономики является принятая мировая норма объема рынка медиа рекламы в ВВП (валовой внутренний продукт) страны, который должен составлять более 1 процента. Если учесть зависимость рекламного рынка (главного двигателя финансового роста) от крупных и состоятельных предпринимателей, являющихся поставщиками государственного бюджета, а также государственных компаний, можно сделать вывод, что при их желании и наличии политической воли местные СМИ, включая телевидение, не должны иметь 3 ежегодных доллара рекламы на душу населения. Не сравнивая нашу страну с Великобританией, Германией и даже с Чехией, Латвией, приведем некоторые цифры. На Украине СМИ имеют 26 долларов на душу населения, а в Болгарии – 62. Журналистика развивающегося государства, ставящего перед собой целью полноправное участие в европейских интеграционных процессах, имеет право на гораздо большие преференции и финансовые подпитки.
Государство в принципе должно гарантировать условия для развития независимой прессы и оказывать ей всестороннюю поддержку. Списание или замораживание редакционных долгов государственному издательству – вовсе не панацея и не единственный вариант поддержки. Государство, на наш взгляд, на основе четких и прозрачных процедур, разработанных вместе с журналистскими организациями, может предпринять следующие шаги:
Обеспечить редакции газет и журналов долгосрочным льготным кредитом;
Создать редакциям условия для льготной аренды земли и недвижимости, находящейся в государственной собственности;
Создать равные возможности для получения редакциями рекламных поступлений (предпринять попытку ликвидации монополии в данной сфере);
Внедрить налоговые, таможенные и прочие льготы при приобретении редакциями бумаги, технического оборудования и при реализации печатной продукции;
Создать независимое ответственное агентство рекламы и объявлений, предусматривающее справедливое и законное распределение между редакциями рекламных поступлений от государственных учреждений и предприятий.
ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
Права человека являются составной неотъемлемой частью современной общечеловеческой культуры. Согласно статье 12-й Конституции АР, высшая цель государства – обеспечение прав и свобод человека.
Принятие АР 25 января 2001 года в полноправные члены Совета Европы и ратификация ее высшим политическим руководством Европейской Конвенции основных прав и свобод человека создало для реализации их гражданами республики дополнительные возможности.
Принятие государствами обязательств по соблюдению основных прав и свобод человека, распространяемых на граждан этих государств, направлено на защиту конкретных личностей и препятствует их вольной интерпретации государственными структурами.
Всеобщая Декларация Прав Человека, принятая 10 декабря 1948 года, Международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году, а также статья 46 Конституции АР предусматривают возможность каждого человека отстаивать свои гражданские права и свободы и отвергают любые случаи унижения личности.
10-я статья Европейской Конвенции основных прав и свобод человека предусматривает право каждого на открытое выражение собственных мыслей. Это положение вошло в основу решения Европейского Суда, вынесенного 8 июля 1998 года по делу «Лингенс против Австрии», являющемуся прецедентом для всех аналогичных дел на европейском пространстве.
Азербайджанская Республика, ратифицировавшая 15 апреля 2002 года упомянутую Конвенцию, а также ее Протоколы, тем самым признала приоритетность юрисдикции этих документов на своей территории.
Согласно Европейской Конвенции, реализация одного права не может сопровождаться нарушением либо ущемлением других прав человека. Таким образом, защита чести и достоинства истца не может повлечь ущемление права журналиста на свободу мысли и распространения информации. Ввиду взаимозависимости эти права должны быть сопряжены и увязаны между собой.
Свобода слова и информации, относящаяся к неотъемлемым правам и свободам человека, является базисом для прочих гражданских прав. Без независимой прессы невозможны свобода слова и информации так же, как независимое мышление напрямую влияет на независимость прессы. Человек без независимого мышления не обретет и не осознает собственные неотъемлемые права, а если и осознает, то будет не в состоянии выразить их. Это касается всех прав, включая право на жизнь, труд, свободное волеизъявление, обретение и неприкосновенность жилища и так далее.
Свобода слова и мысли отражены в статье 47 Конституции страны. Статья 50 Конституции гарантирует свободу поиска, получения, подготовки и распространения информации законными способами. Каждый из постулатов этой статьи влечет за собой принятие конкретных законодательных актов, таких, как Закон «О получении информации», Закон «О свободе информации», Закон «О СМИ», Закон «О телевидении и радиовещании», Закон «об Общественном Телерадиовещании», Закон «О телекоммуникациях» и другие. В статье 71 Конституции записано, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью органов законодательной, исполнительной и судебной властей. Согласно этой же статье, никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина. Как видно, это очень даже правильные и прогрессивные слова, нуждающиеся в верной имплементации.
СМИ разделены на 3 неравновеликие части. Согласно опросам, 90 процентов населения для удовлетворения потребности в информации довольствуется телевизионными новостями и новостными передачами, 5 процентов доверяет периодическим изданиям, остальные 5 процентов черпают информацию из сети Интернет.
При подготовке и принятии законов о наиболее массовых СМИ (телерадиовещании) налицо был ряд упущений. Например, ввиду закрытости информации о частотных ресурсах сегодня в стране функционируют всего 6 телерадиокомпаний, вещающих на всю территорию республики. В регионах, за некоторым исключением, почти нет местных вещательных сетей. Поэтому образовавшимися частотными пустотами незаконно пользуются вещатели Ирана, Армении и других сопредельных государств.
Позиции печатных СМИ несколько иные. 6 августа 1998 года Указом президента была запрещена цензура. Закон «О СМИ», принятый в 1998 году, освободил учредителей от необходимости лицензирования изданий. Принятие же изменений и дополнений в Закон «О СМИ» позволило каждому гражданину старше 18 лет регистрировать собственные печатные средства массовой информации. 15 марта 2003 года был создан Совет прессы, являющийся механизмом ее саморегулирования и выяснения досудебных отношений между журналистами и объектами их нападок. Несмотря на очевидные позитивные шаги, появились новые проблемы.
Так, при принятии изменений и дополнений к Закону «О СМИ» необоснованно был ликвидирован зафиксированный прежним вариантом закона «потолок» штрафных санкций в отношении газет и журналов, определявшийся средними квартальными расходами издания. Теперь судьи при вынесении этих санкций руководствуются не определенными цифрами, а исключительно субъективным видением проблемы. Этот «потолок» должен быть возвращен в законодательном порядке. Здесь налицо несоответствие норм между Законом «О СМИ» и Законом «О телерадиовещании», в котором определена мера денежного штрафа в отношении журналистов телерадиовещания.
До сих пор журналисты преследуются по статьям 147, 148 (клевета, оскорбление чести и достоинства), 283.1 (унижение национального достоинства) и 323 (оскорбление чести и достоинства президента страны) Уголовного Кодекса. Для преодоления этой проблемы необходимо срочное принятие взвешенного закона о диффамации, соответствующего правовым нормам европейского сообщества. Необходимо при этом учесть, что права на неприкосновенность чести, достоинства и деловой репутации являются основными неимущественными правами, формирующими обособленность и самодостаточность личности.
Согласно Международному Пакту об экономических, социальных и культурных правах, честь и достоинство человека составляют моральную основу этих прав.
Согласно статье 46 Конституции, государство является гарантом чести и достоинства граждан, при этом ничто не может служить основанием для унижения достоинства личности.
С учетом полномочий президента страны (8-я статья Конституции), полагаем, что защита чести и достоинства должны непременно быть отражены в специальном законе о диффамации.
В статье 324 УК АР определена мера уголовной ответственности за оскорбление государственных герба и флага Азербайджана. Однако почему-то ни граждане, ни многочисленные правозащитники, ни прокуратура пока не зафиксировали такие случаи. Итоги мониторинга показывают, что такие факты имеют место.
Надеемся на частичное разрешение указных проблем и верим в то, что ввиду последовательности реформы в журналистике будет существенно улучшен имидж руководства страны на международной арене.
Гражданский Кодекс должен в полной мере отражать нормы, связанные с честью, достоинством и деловой репутацией граждан, при этом частное мнение журналиста должно быть выведено за рамки судебного разбирательства. Азербайджанские суды всех инстанций должны предоставлять реальное право состязательности сторон, а не «засуживать» журналиста ввиду его профессиональной принадлежности. Судам рекомендуется придерживаться верховенства Международных Конвенций, Соглашений и Пактов, к которым, исходя из высших стратегических соображений, присоединилось политическое руководство страны. Прецеденты решений Европейского Суда, а также положения статьи 10 Европейской Конвенции основных прав и свобод человека обязательно должны быть приняты во внимание при вынесении судебных решений. Решение «О применении прецедентов Европейского Суда по правам человека и положений Европейской Конвенции основных прав и свобод человека» Пленума Верховного Суда АР от 30 марта 2006 года должно быть в данном случае руководящим документом для судей всех инстанций.
Закон, регулирующий деятельность телевизионных и радиоканалов, должен быть пересмотрен и приведен в соответствие с аналогичными требованиями, предъявляемыми электронным СМИ на территории Евросоюза. При этом необходимо учесть принципы прозрачности лицензирования, независимости контролирующей общественно-государственной структуры, максимального использования национального ресурса телевизионных и радио частот.
Исковые заявления, связанные с оскорблением чести и достоинства, составляются в соответствии с требованиями УК и принимаются судьями должным образом. Журналистское сообщество просит Верховный Суд принять на майском (весеннем) Пленуме Решение о недопустимости рассмотрения судебных исков по диффамации в соответствии с уголовным законодательством. Журналистское сообщество обращается к Милли Меджлису АР с просьбой скорейшего пересмотра УК АР и вывода из него статей, направленных на уголовное преследование журналистов.
Все граждане, включая журналистов, равны перед Законом. Принадлежность к журналистскому цеху не освобождает от гражданской ответственности перед обществом, напротив – многократно усиливает ее. Журналисты, совершившие правонарушение, должны быть наказаны по всей строгости закона.
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Основной целью журналиста является доведение до общественности информации, а также общественно значимых идей и мыслей. Журналисты, за исключением представителей информационного отдела, имеют право на интерпретацию достоверных фактов. При исполнении служебных обязанностей журналист должен придерживаться общечеловеческих этических ценностей и правил профессионального поведения. Выражать несогласие с цензурой и искажениями текста – право и обязанность журналиста. Руководствуясь основополагающими принципами строительства гражданского общества, журналист должен уважать права и свободы человека, плюрализм идей и мыслей, защищать честь и достоинство граждан. Журналисты должны всемерно способствовать укреплению правового самосознания человека, активно участвовать в общественном контроле деятельности государственных и общественных неправительственных структур.
СМИ не могут быть вовлечены в политические и прочие кампании, противоречащие интересам общества. Недопустимы призывы к несправедливым военным действиям, насилию, религиозной, расовой, национальной, социальной ненависти, к межнациональным конфликтам, жестокости, а также распространение порнографии, монополия на гласность и плюрализм мнений, манипуляция общественным мнением.
Журналисты должны руководствоваться правдивой, достоверной и объективной информацией. Журналист обязан при подготовке критического материала узнать и подать точку зрения критикуемого субъекта, а в случае невозможности в кратчайший срок предоставить ему возможность для опровержения. Журналисты обязаны разграничивать факты и их трактовку, отражающую личную точку зрения. Материалы о политических процессах, особенно о выборах, должны быть взвешенными, непредвзятыми и объективными. При освещении политических процессов, а также проблем, связанных с просвещением, образованием и воспитанием нецелесообразно использование заниженной лексики. Если информация не подтверждена или вовсе является предположением, этот факт в издании должен быть обозначен соответствующим образом. СМИ должны быть внимательны при освещении культурного и морального аспектов жизни многонациональной страны. Недопустимы мнения и комментарии, ставящие под угрозу безопасность государства и наводящие тень на его отношения с другими представителями мирового сообщества.
Журналист обязан уважительно относиться к источникам информации. Каждый несет личную ответственность за достоверность информации. При размещении официальной информации, исходящей из политических партий, общественных организаций, объединений и прочих заинтересованных групп ссылка на них обязательна. Журналист должен уважать права неофициального источника достоверной информации, не вводящей в заблуждение общественное мнение, желающего сохранить статус инкогнито. Неофициальная информация должна быть проверенной даже при наличии надежного ее источника.
При размещении готовой информации недопустимо искажение ее первоначального смысла. Приводя цитату либо выдержки из нее, журналист должен четко обозначить кавычками начало и конец цитаты. Публикуя фотомонтаж и прочие не документальные фото символы, необходимо отразить это в издании. Заголовки материалов должны соответствовать их содержанию. Желательно, чтобы подготовленное интервью было завизировано интервьюируемым либо его законным представителем. В любом случае интервьюируемый должен быть ознакомлен с конечным вариантом интервью.
Журналист не должен без веской необходимости выделять людей по их расовой, национальной, языковой, религиозной, половой, профессиональной принадлежности, а также указывать на место их рождения и проживания. Защищать права и принимать сторону дискриминированных и слабых в социальном плане граждан — моральный долг журналиста. Журналист должен быть особенно внимательным и специально подготовленным при подготовке материалов, расследующих случаи насилия и бесчеловечного отношения. Сенсационность при подготовке репортажей о несчастных случаях, природных и гуманитарных катастрофах, военных операциях, эпидемиях, судебных процессах недопустима. При освещении судебных процессов должен быть соблюден принцип презумпции невиновности человека, до вынесения судебного решения недопустимы прогнозы и комментарии с целью манипуляции общественным мнением.
Публиковать фотографии детей, не достигших 16-летнего возраста и интервьюировать их позволительно лишь с согласия их родителей либо опекунов. Исключения составляют случаи, сопряженные с защитой и учетом их неотъемлемых прав. Аналогичным принципом следует руководствоваться при подготовке материалов о людях с природными отклонениями и о тех, кто не в состоянии выносить самостоятельные решения.
Журналист должен быть уважителен к чести и достоинству личности и придерживаться принципа тайны личной жизни. Недопустимо публиковать без их согласия материалы о личной жизни людей, не являющихся публичными деятелями.
Долг журналиста и редакции – срочно и в полном объеме исправить редакционную ошибку независимо от того, кто допустил ее.
При публикации личных писем разрешение автора либо его наследников обязательно.
Также обязательно разрешение на публикацию материалов о них либо фотографий лиц, пострадавших в результате несчастного случая либо преступления и не представляющих общественного интереса. Данное положение распространяется также на детей и подростков, обвиняемых в совершении преступления.
Публикация фотографии лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможна лишь в случае, если она поможет раскрытию преступления или если в отношении этого человека судья вынес обвинительный приговор, или же если между совершенным преступлением и занимаемой должностью есть непосредственная связь.
Редакция, опубликовавшая фотографию человека, попавшего в криминальную хронику ввиду судейской ошибки, обязана сразу по реабилитации сообщить об этом общественности.
Журналисты должны быть непременно солидарны, несмотря на различные взгляды и непримиримые позиции учредителей представляемых ими изданий. Они должны с уважением относиться к коллегам, а при обсуждении профессиональных проблем руководствоваться исключительно мнением экспертов – профессионалов.
Дорогие подарки и прочие подношения могут дискредитировать как журналиста, так и представляемое им СМИ. Редакция обязана заботиться о получении сотрудниками достаточной, а еще лучше высокой зарплаты во избежание непредвиденных инцидентов. Журналист не имеет права пользоваться служебным удостоверением для удовлетворения личных интересов.
Во избежание утраты общественного доверия журналист должен избегать коммерческих интересов и членства, в каких бы то ни было, политических организациях.
Если редакционное задание вступает в противоречие с законодательством и профессиональным Кодексом, журналист имеет право отказаться от его выполнения. Он также вправе отказаться от собственной подписи под материалом, переиначенным редакторами.
Журналист должен хранить редакционную тайну, если она не вступает в противоречие с законодательством и профессиональным Кодексом. Недопустима передача подготовленного материала в другие органы СМИ без согласования с руководством.
Плагиат недопустим.
Журналист в публикациях должен воздерживаться от применения без необходимости вульгаризмов, жаргона и арго. Журналист должен по мере сил вносить лепту в обогащение и очищение родного языка.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Профессионализм всегда был в центре внимания. Три аспекта: организационный, моральный и технологический составляют неизменную основу исследований специалистов в области журналистики. Было время, когда приоритет отдавался подвижничеству, таланту и моральным качествам журналистов. Сегодня исследователи склонны к приоритету журнализма, когда на первый план выдвигается владение технологиями.
Еще до принятия изменений и дополнений к Закону «О СМИ» (16 марта 2002 года) исследователи независимой азербайджанской журналистики наряду с упомянутыми приоритетами уделяли особое внимание правовому и этическому аспектам этой специфической области становления гражданского общества. Этого требовало общее экономическое состояние страны. Переходный период оказал влияние на мировоззрение, умонастроения нового поколения журналистов, которое сегодня составляет большинство нашего цеха. Примат рыночных отношений, скопированный отнюдь не с самых прогрессивных Западных моделей, также внес немалую лепту в трансформацию приоритетов журналистики. В результате в нашем цехе произошел моральный кризис. Не случайно, что сейчас даже исследователи делают упор на профессионализм, рынок и технологии. Хорошо, хоть учитывают слабость всех трех позиций и говорят о них, как о перспективных явлениях. Естественно, при этом не забываются и такие «вечные» факторы, как личные профессиональные достижения и преуспевание в карьерном росте. Профессионализм формируется в конкретных условиях и при конкретных обстоятельствах. Если в советское время журналист был, образно говоря, всеядным пропагандистом, агитатором социалистических ценностей, а также организатором масс, то сегодня колумнист (ведущий газетной колонки) даже и не попытается взвалить на себя ношу репортера или даже обозревателя, а то и ответственного секретаря. Но придерживаются ли сегодняшние журналисты четкой линии профессионалов узкой специализации? В тех же США ввиду ограниченного лимита вакансий даже маленькое информационное агентство предъявляет к претендентам на вакантную должность требования высочайшего уровня, — точно такие же, как во всемирно известных Рейтерс или Вашингтон пост. Там обязательно знание общего гуманитарного курса. К 4-х годичному образованию журналист, думающий о карьерном росте, обязан прибавить еще и курс магистратуры. У нас же ранее никому не известный студент (в лучшем случае), отработавший полгода в местном популярном издании, мнит себя чуть ли не классиком. Здесь две проблемы: то, что «незаменимых нет» и то, что любой человек, связывающий пару – тройку предложений, может «пойти в журналисты». Правда, нужно пройти определенный путь для того, чтобы представлять так называемые солидные издания, причем путь это не во всех случаях должен лежать через профессиональную пригодность. В Германии схожая с нами ситуация – журналистика там – открытая профессия, но для роста все же нужно пройти специализированный двухлетний курс в государственном либо лицензионном частном учебном заведении. Во Франции журнализму учат на факультетах журналистики и в специализированных школах. Примером может служить Высшая Школа в Лилле. Обучаясь там, непременно нужно пройти стажировку в лучших редакциях Франции. Кстати, руководители редакций также могут, преподавая в Школе, напрямую сталкиваться со слушателями, а потом «вживую» вербовать их для работы в своей редакции.
В Швеции требования к журналистам также повышены. Практикующие коллеги обязательно являются слушателями всевозможных семинаров, что очень даже поощряется руководством редакций.
В Турции принимают на работу в основном дипломированных специалистов, но продвижение по службе зависит от человеческих качеств, опыта, профессионализма, степени влюбленности в специальность и освоения навыков.
Таким образом, профессионализм в нашем понимании зиждется на журналистском образовании в стенах университета или специализированных школ. Естественно, среди успешных журналистов есть экономисты, историки, врачи, культурологи, правоведы, даже бывшие бизнесмены, хорошо усвоившие свои специальности. Однако все-таки специалисты в области журналистики, в отличие от практиков, лучше знают специфику этой отрасли.
Профессиональный опыт означает практику, навыки, «набитую руку», освоение профессиональных секретов и тонкостей, полное раскрытие творческого потенциала.
Привязанность к профессии, возможно, главная составляющая журналистики. Эта отрасль сама по себе богата на события и их интерпретацию. Однако оперативное отражение быстро меняющихся событий с самым неожиданным исходом приводит к стрессам, требует немалой физической и интеллектуальной энергии. Поэтому для людей, не влюбленных в журналистику она – не более, чем нудный и неблагодарный труд.
В советское время в Азербайджане был всего один факультет журналистики – при Государственном Университете. В высшей партийной школе и институте марксизма – ленинизма также готовились кадры для партийной печати. Для представителей прочих профессий, работающих в печати и на телевидении, при Союзе журналистов Азербайджана были созданы двухгодичные курсы ¬– так называемый институт журналистского творчества. В годы независимости наша специальность обрела «вторую жизнь» — факультетами журналистики стало модно и даже выгодно «обзаводиться» во всех частных университетах. Вузы стали выпускать не меньше журналистов, чем представителей других профессий. Кроме 6 частных вузов за дело взялись также Бакинский Славянский Университет и Нахчыванский госуниверситет. Раскроем небольшой секрет – ввиду малого количества кадров профессорско-преподавательский состав факультета журналистики и некоторые редакторы ежедневно «кочуют» из вуза в вуз, давая почасовые уроки всем будущим журналистам страны. Должности деканов в частных вузах занимают люди, не имеющие отношения к нашей профессии. В самом госуниверситете также ощущается нехватка кадров: всего 4 доктора филологических наук и 6 кандидатов.
После распада СССР для поступающих на факультет журналистики были отменены творческие конкурсы. Сегодня на этот факультет поступают молодые люди, успешно сдавшие вступительные экзамены в третью группу (гуманитарную) специальностей, но недобравшие баллы на факультет международных отношений либо международного права. Получатся ли из них полноценные наследники наших традиций, если им не по нраву случайная специальность, на которую они «попали»? Кроме того, есть и такая проблема, как низкие (символические) проходные баллы для частных вузов, что приводит к доступу на журфак той части молодежи, цель которой лишь бы поступить абы куда. В итоге мы имеем те «квалифицированные» дипломированные кадры, которые имеем. Это большая проблема, могущая возрасти в геометрической прогрессии. Большая часть методических пособий и учебные программы для факультета журналистики устарели и нуждаются в доработке в соответствии с современными требованиями журналистики. Программы должны учитывать такие дисциплины, как маркетинг, менеджмент, история и опыт зарубежных СМИ, этика журналиста, правовые основы СМИ. В то же время должны быть учтены потребности в специализации журналистов. Необходимо вернуть традиции летней практики. Мониторинг, проведенный Фондом защиты свободы слова, показал, что нет ни одного выпускника факультета журналистики, который был бы оштрафован либо привлечен к уголовной ответственности за факты, связанные с диффамацией. Это показатель профессиональных навыков и серьезной научно-теоретической базы выпускников БГУ. Мы с большим уважением относимся к принципу открытости журналистики, но засилье неподготовленных кадров, пришедшим в наш цех ввиду его популярности, не может не волновать нас. Именно по причине общей неподготовленности журналистского корпуса рейтинг нашей специальности резко упал в глазах общественности. В последнее время опять возросло число судебных исков, связанных с оскорблением чести, достоинства и деловой репутации, а также жалоб граждан в Совет прессы Азербайджана.
В 90-е годы были предприняты попытки обновить и демократизировать журналистику, сделать ее высокопрофессиональной. Союз журналистов Азербайджана, Интерньюс и несколько других организаций пытались проводить тренинги, внедрять основы европейской журналистики вместо устаревших постулатов советской системы обучения. В подготовке нуждались не только недавно пришедшие в профессию, но и «старые кадры» социалистической закалки. Чтобы не отстать от необратимых процессов глобализации журналистской деятельности, некоторые ведущие молодые репортеры и обозреватели со знанием иностранных языков были направлены в командировки, на стажировку и для длительного обучения в специализированных школах за рубеж. Эта практика действует до сих пор, но она не в силах воздействовать на значительную часть журналистского корпуса. Думается, настала пора создания сильных экономически и организационно информационных холдингов, корпораций и иных объединений. Не секрет, что в странах, не имеющих национальных объединений это «святое» место занимают иностранные предприниматели. Над этим, с учетом того, что журналистика давно перешагнула местечковые рамки, стоит задуматься всерьез. Нельзя всерьез воспринимать финансовые вливания в нашу отрасль не предпринимателей почему-то, а некоторых отдельно взятых чиновников, которые якобы предпочитают дистанцироваться от СМИ. В этих условиях не может быть и речи о профессиональной конкуренции между средствами печати, ибо конкуренция влиятельности чиновников приводит исключительно к войне компроматов, и не более того. Приведем некоторые факты и цифры. За последние годы примерно 1200 журналистов и студентов журфака были задействованы в специализированных семинарах, тренингах и курсах. Им преподавали представители американской организации USAID, шведской – FOCO, высшей лилльской школы журналистики, а также профессионалы, приглашенные немецкими общественными организациями. С учетом примерно 20 тысяч человек, зарабатывающих на хлеб в нашем цехе, эта цифра составляет 5-6 процентов.
Местные журналистские организации, среди которых выделяются Союз журналистов Азербайджана, «Йени несил», Институт прав медиа, сегодня занимаются просветительством среди коллег, издают книги для них, в основном переводные. Благодаря грантам вышли в свет «Законодательство печатных СМИ», «10 золотых правил журналистики» Эрика Фихтелиуса, «Паблик рэлейшн», «Теле- и радиосистемы демократических государств», «Зарубежные СМИ», «Новое время – как делать газету в демократичном обществе» и так далее. Правда, тираж этих изданий невелик, что снижает их КПД. В разное время выходили: бюллетень «Пресса Азе