Из истории появления этого ресурса известно, что он был создан в 1999 году. Эту забаву (так, от нечего делать) изобрел американский студент-программист по имени Бред Фицпатрик. Неожиданным образом такой вид общения получил развитие, и в него втянулись интернетчики из других стран. Первая заметка на русском языке появилась в «Живом Журнале» в 2001 году, а первым русскоязычным пользователем стал профессор Тартуского университета Роман Лейбов. Испробовав любопытную Интернет- вещицу на себе, Роман вовлек в мир «Живого Журнала» всех своих друзей.
Кстати сказать, аудитория российского сегмента «Живого Журнала» существенно разнится с американской. В американском сегменте личные дневники заводят в основном для социального общения, авторы пишут о сугубо личных жизненных переживаниях. Как правило, у американских жижистов круг читателей ограничен их родственниками и друзьями. В русском же сегменте ЖЖ ситуация выглядит совсем по-другому. Здесь принято обсуждать новости, происходящие в стране и мире, делиться своими политическими взглядами, писать аналитические статьи на разные темы.
И если в США блогами увлекаются в основном подростки, то в России среди ЖЖ-юзеров наряду с многочисленными журналистами, популярными артистами, писателями и поэтами, учеными, экспертами, вы можете встретить политиков и даже крупных бизнесменов.
Подобное явление связывается, прежде всего с тем, что в последнее время в России свобода слова подверглась существенной корректировке. Ее фактически не осталось ни на телевидении, ни на радио, ни в газетах.
Однако потребность в ней не была исчерпана, и россияне для реализации своих взглядов и идей облюбовали такое местечко в Интернете, как ЖЖ, где свободу слова уж точно никто не вправе ограничить. Поэтому в данный момент русскоязычный сегмент «Живого Журнала» стал довольно любопытной дискуссионной площадкой.
Элина Билевская