Опрос

Dövlət Qarabağ Tarixi Muzeyi haqqında məlumatlısınızmı?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Партнеры

Mузеи Карабахa

ВЮГАР ТОФИГЛИ,ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА

Фондом защиты свободы слова с января 2012 года дан старт подготовке книги, связанной с карабахскими музеями. Целью является уточнение и доведение до широкой общественности всесторонней информации о музеях, составляющих главную линию нашего материально-культурного наследия, оставшегося под оккупацией. Вместе с тем распространение переведенного на ряд языков собранного материала позволит довести до международной аудитории масштабы армянской оккупации.

Уже начат поиск научных источников, руководителям музеев направлены обращения о предоставлении фонду информации об официальной деятельности, о ситуации накануне оккупации, фотографий и информации о послеоккупационной деятельности. Также проведены встречи, официальным структурам адресованы обращения. Наши встречи продолжаются. Также поступают ответы из официальных структур.

Итак, наши поиски продолжаются…

В нескольких словах мы постарались вкратце осветить нашу деятельность за последние месяцы. При анализе процесса можно увидеть, сколь ответственную работу взял на себя фонд.

Некоторые моменты из полученных материалов мы хотели бы также довести до внимания читателей.

В первую очередь, нужно отметить, что до сих пор не составлен перечень нашего материально-культурного наследия, оставшегося под оккупацией, что вызывает чувство сожаления. Так, за минувшие двадцать лет все еще нет точной информации ни о перечне музеев, считающихся составной частью нашего материально-культурного наследия, оставшегося под оккупацией, ни о фонде экспонатов. Из исследований, проведенных нами в связи с этим, становится ясно, что сегодня озвучиваются разные цифры. То есть число музеев называется от 16 до 22, объем же фонда экспонатов указывается в 40- 100 тысяч. Предварительные исследования показывают, что реальные цифры во много раз выше.

Просмотрев на интернет-ресурсе Министерства культуры и туризма интересующий нас раздел о музеях, мы поняли, что предстоит еще много работы. То есть цифры, указанные в «Краткой справке о материальном и моральном ущербе, нанесенном азербайджанской культуре вследствие армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», подготовленной министерством, и данные, приведенные на сайте, в разделе о музеях, не дополняют друг друга.

В целом, отмечается, что под армянской оккупацией остались 22 музея и более 40 тысяч музейных экспонатов.

Добавим, что на сайте министерства, в разделе о музеях только о 16 музеях, оставшихся под оккупацией, содержатся лишь адресные данные. В этом ряду отведено место музеям каменных скульптур и дружбы народов, действовавших в Зангиланском районе, Мемориальный музей Сары Ашуга в Лачинском районе, Губадлинского историко-краеведческого музея, Физулинского историко-краеведческого музея и Дома-музея Буньяда Сардарова, Джебраильского историко-краеведческого музея и Дома-музея Джамиля Ахмедова, действовавшего в Агдамском районе историко-краеведческого музея, Музея боевой славы имени Рахиба Мамедова, Дома-музея Гурбана Примова и Музея хлеба, а также Исторического музея города Шуши и Дома-музея У.Гаджибекова в Шуше, в том числе Историко-краеведческого музея в Ханкенди и Ходжалинского историко-краеведческого музея (село Ялоба).

Мы не встретили на сайте какой-либо информации о Зангиланском, Кяльбаджарском, Лачинском, Агдеринском историко-краеведческих музеях, Шушинском филиале Государственного музея азербайджанского ковра и народного прикладного искусства, Государственного Карабахского исторического музея, Гадрутском и Мартунинском районных историко-краеведческих музеях на территории Ходжавенда, Доме-музее Бюль-Бюля в Шуше и Мемориальном музее Мир Мовсума Навваба, Музее камня около Гянджинской стены Шушинской крепости. Кроме этого в список также не включен Историко-краеведческий музей в селе Бала Бехменли, деятельность которого была оформлена после оккупации. Последний указанный нами музей пока единственный из краеведческих музеев, по которому руководством музея создан интернет-ресурс.

Кроме этого на сайте Зангиланский музей каменных скульптур, имея официальный статус, указан как филиал. По сей день в отчете не отражена информация об историко-краеведческих музеях в Ханкенди, Агдере, Ходжавенде (бывших Мартуни и Гадруте).

Логичным должно считаться включение в этот список всех музеев, действовавших на территории Азербайджана, со дня обретения независимости на весь мир заявившего о себе как о толерантном государстве. Прежде всего потому, что каждый музей и демонстрируемый в нем экспонат является историческим достоянием азербайджанского государства.

Второй момент, вызывающий сожаление, — это непредставление адресных данных включенных в этот раздел музеев ни на английском, ни на русском языках.

Надо полагать, что соответствующие структуры Министерства культуры и туризма ответят на эти вопросы на новоразрабатываемом интернет-ресурсе.

Наши поиски продолжаются. Число музеев на оккупированной территории достигает 33, включая четыре художественные галереи — Агдамскую, Лачинскую, Шушинскую и Губадлинскую государственные художественные галереи.

В настоящее время идет процесс уточнения числа экспонатов, входящих в музейный фонд. Параллельно мы осуществляем редактирование собранных материалов. Мы желаем, чтобы ни одна информация не осталась без внимания.

В завершение отметим, что знать Азербайджан и знакомить с ним — долг каждого из нас. Если мы не справимся с этим делом, пусть даже с опозданием, то нам придется ответить за это перед будущими поколениями.

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO