Свобода выражения права на свободу выражения.

Были приложены усилия для обеспечения гарантии этого права посредством специально созданных региональных механизмов. В настоящее время возникают новые перспективы применения права на свободу выражения благодаря всемирной сети Интернет и мировой спутниковой трансляции. Вместе с тем возникают и новые угрозы соблюдению этого права, например, из-за появления мировых монополий на средства массовой информации и из-за давления, оказываемого в результате этого, на независимые СМИ.

Права под угрозой
(a) Право на свободу выражения и мнения
Право на свободу выражения подразумевает под собой свободу каждого выражать свои взгляды и мнения в открытой форме. Очевидно, что это право, должно соблюдаться повсеместно, учитывая его решающую роль в построении демократии и гарантии общественного участия в политической жизни страны. Следует отметить, однако, что существуют определенные крайние формы выражения мнения, которые необходимо пресекать во имя защиты других прав человека. Ограничения, налагаемые на свободу выражения в таких ситуациях, являются необходимой и оправданной мерой. Примером такой крайней формы выражения мнения могут служить «речи ненависти», использование которых запрещено в ряде стран.
Разные группы людей могут придерживаться различных точек зрения по одному вопросу, что провоцирует чувства ненависти и нетерпения между представителями этих групп. С этой проблемой и связан вопрос о том, следует ли налагать официальный запрет на использование «речей ненависти». Крайне негативным примером может служить использование СМИ в содействии геноциду и провокации расистских настроений в обществе, как это случилось, например, с радиотелевизионной компанией Libre des Milles Collines во время геноцида в Руанде в 1994 году. В некоторых странах были приняты законы о «речах ненависти» с целью лишения этого способа выражения законной силы. Успех запретительных законов зачастую является сомнительным. Безусловно, крайние формы «речей ненависти» должны быть запрещены и не должны использоваться на государственном уровне. В то же время необходимо содействовать плюрализму в СМИ и предоставлять возможность артикуляции противоположной точки зрения.
(б) Право на поиск, получение и распространение информации
Ограничения, налагаемые на журналистов: Свобода на передачу информации может нарушаться различными способами. Это имеет особенно негативные последствия для свободы прессы. Давление на журналистов представляет собой значительную угрозу.
Неформальная цензура подразумевает под собой различные виды деятельности должностных лиц, начиная с телефонных звонков и угроз и заканчивая физической расправой с целью воспрепятствовать публикации нежелательных материалов. Право журналистов на защиту своих источников также является важным аспектом, который обеспечивает свободный поток информации, касающейся вопросов общественного интереса. Международные и региональные механизмы защиты прав человека гарантируют журналистам право на сокрытие своих источников, за исключением ряда обстоятельств, вызванных крайней необходимостью.
Средства массовой информации должны иметь возможность свободно освещать конфликты, поскольку привлечение общественного внимания к данным проблемам играет существенную роль в осуществлении контроля над нарушениями норм гуманитарного права и прав человека в ситуациях конфликта. Отказ представителям средств массовой информации в праве на освещение проблем, связанных с конфликтными ситуациями является серьезным нарушением свободы выражения и информации. Ограничения в подобных случаях могут налагаться исключительно из соображений безопасности. Выборы — это другой пример, когда свобода прессы на предоставление сбалансированной и беспристрастной информации, может попасть в зависимость от воли политических лидеров.
Структурные ограничения, налагаемые на прессу: Этот аспект проблемы связан с вопросом о том, являются ли СМИ независимыми от политического контроля на институциональном уровне. Ограничения в данном случае могут принять форму законов о прессе, которые допускают вмешательство государства в работу средств массовой информации либо налагают несанкционированные ограничения на содержание публикуемой информации. Органы, регулирующие работу средств массовой информации, печати и вещания, должны быть полностью независимы от правительства. Процесс выдачи лицензий должен быть открытым и прозрачным. Решения по поводу выдачи лицензии должны приниматься на основе заранее выработанных критериев, с учетом права общественности на получение объективной информации. Более того, власть органов, контролирующих вещание, должна ограничиваться только теми вопросами, которые относятся к лицензированию и рассмотрению жалоб.
Монополии на средства массовой информации — это еще один способ, при помощи которого право на получение информации из различных источников может быть ограничено. Государственные монополии на трансляцию не служат общественному интересу. Но с другой стороны, на некоторых малых рынках монопольная газета может быть единственным источником местных новостей. Права на владение монополией должны быть детально разработаны, чтобы обеспечить многообразие мнений и при этом не дать правительству возможности вмешательства в работу средств массовой информации.
Доступ представителей власти к информации — это другой аспект проблемы, связанный со свободой информации. Международные и региональные инструменты защиты гарантируют право человека на получение объективной информации. Они требуют от правительства принятия законодательства в соответствии со следующими требованиями: законодательство должно подчинятся принципу максимального раскрытия; общественные органы обязаны обнародовать ключевую информацию; общественные органы должны оказывать активное содействие прозрачности правительства. Любые исключения в данном вопросе должны быть четко обоснованы и проверены на предмет нанесения ущерба и соответствия интересам общественности.
Ограниченная цензура на свободу выражения мнения допускается только при следующих обстоятельствах: если нарушаются права и задета репутация других, если это угрожает национальной безопасности, общественному порядку, здоровью или нравственности общества.

/www.hrea.org/

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: [email protected]

1905.az STUDIO