«Я не считаю себя профессионалом, я любитель»

— говорил Эльмар Гусейнов, чье имя навсегда вошло в историю отечественной журналистики.

Нет человека, нет проблемы. Видимо, на это и рассчитывали убийцы Эльмара Гусейнова, человека опасной на сегодня профессии, принципиального журналиста, активного сторонника построения гражданского общества в Азербайджане. Нет Эльмара Гусейнова, нет и журнала «Монитор», который кардинально отличался от других печатных СМИ страны своими критическими статьями, как в адрес властей, так и оппозиции. Кем же был Эльмар Гусейнов и кому он мешал?
Следует отметить, что против Эльмара Гусейнова неоднократно возбуждались уголовные дела, в его адрес звучали угрозы, применялись судебные санкции, он и в тюрьме сидел. Он мог бы спокойно эмигрировать из страны, тем более что не раз получал предложения от иностранных государств о предоставлении ему политического убежища. Но Эльмар Гусейнов, который отличался от многих своей принципиальной позицией, остался на Родине, остался, с тем, чтобы вести борьбу за свободу слова, демократию, плюрализм и…превратиться в мишень.

Для многих он был профессионалом, но только не для себя «Я не считаю себя профессионалом, я любитель, и пришел в эту профессию совершенно случайно. Любитель значит от слова любить. Лучше быть журналистом-любителем, чем профессиональным журналистом, без особой любви к журналистике», — говорил Эльмар. Он мог открыто и независимо анализировать ситуацию в стране, он писал то, о чем боялись писать другие, у него была своя аудитория, преданная и жаждущая новых разоблачений. Пусть иногда у него и не было конкретных фактов, но он писал…

В последнее время журнал «Монитор» выходил четырехтысячным тиражом. Основными темами публикаций являлись исследования биографий известных в стране политических деятелей, общественно-политическая и экономическая тематика. И это несмотря на огромные судебные штрафы. Судебные исполнители многократно пытались описать и конфисковать имущество редакции и Эльмара Гусейнова, а также его коллег, требуя оплатить судебные штрафы. Таким образом, этот журналист в течение 8 лет был под постоянным прессингом и давлением.

Убийство Эльмара всколыхнуло всю общественность страны, не остались равнодушными к этому чудовищному преступлению и международные организации, а также представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане. Они резко осудили это преступление и обратились к властям Азербайджана с убедительной просьбой сделать все, от них зависящее, чтобы найти преступников и привлечь их к ответственности. Одним из первых, выразивших свое отношение к убийству Эльмара Гусейнова президент Ильхам Алиев, сказал, что убийство журналиста в Азербайджане на фоне прочно установившейся общественно-политической стабильности является провокацией против властей и посягательством на демократическое развитие Азербайджана. «Те, кто совершил это преступление, стремились нанести ущерб международному имиджу Азербайджана, дискредитировать его в год парламентских выборов, представить страну как нестабильное и недемократическое государство, в котором имеют место теракты, преследуется свобода слова», — добавил глава государства.

Прошло всего несколько дней со дня убийства Эльмара Гусейнова. Идет следствие, отрабатываются различные версии преступления. Найти убийц и выявить заказчиков, если таковые есть, в интересах государства. Да, человека нет, но проблема-то остается. И пока не будут найдены убийцы Эльмара, пока мы не узнаем, кому он мешал, проблема остается нерешенной и представляет опасную угрозу для государства, общества и для нас – коллег Эльмара Гусейнова, чье имя навсегда вошло в историю отечественной журналистики.

Лала Гафарлы

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO