Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

«Что такое мужество» — две стороны одного вопроса… Господа! «Спящий армянин» это не «спящая красавица», чтобы ею любоваться…

В конце каждой недели полковник политического отдела полка по фамилии Мартиросов приходил в военную часть и интересовался процессом работы. Как-то раз он спросил у одного из командиров батальона: «Майор Кузнецов, как вы ведете агитацию среди солдат?». Майор с гордостью ответил: товарищ полковник, я роздал им книги об истории Армении, пока они читают эти книги. Полковник Мартиросов сделал жест, несвойственный военному. Он двумя руками ударил себя по голове и сказал: «Кузнецов, твои солдаты через пару часов станут дашнаками. Сейчас же иди и забери у них эти книги». Надо признать, что интерес овладел мною и я забрал из библиотеки несколько таких книг. Читая «Великую Армению», «От моря к морю», «Аптека Ани», «Тигран первый» и другие книги, перед глазами возникала политическая карта мира. Эта небольшая нация, численность которой даже до 6 миллиона не доходит, хотела изменить границы Азии. Я не встречал не одного армянина, который не хотел бы присоединения Карабаха к Армении.
Это короткое предисловие нужно было, чтобы я перешел к основной теме.
Именно сейчас, когда идет судебный процесс над Рамилем Сафаровым, который в Венгрии убил армянского офицера, создание дискуссии, связанной с азербайджанским офицером в самой высокотиражной газете «Реальный Азербайджан», лично я воспринял крайне отрицательно. Потому, что Рамиль Сафаров не Гаджибала Абуталыбов, чтобы искать справку о его психическом состоянии, не Фархад Алиев, чтобы подсчитывать его материальное состояние, не Бегляр Эйюбов, чтобы включить его имя в список мафиози. Рамиль Сафаров является человеком, который вселил хоть немного утешения в сердца азербайджанцев, особенно в сердца людей, потерявших близких и родных во время Карабахской войны. Я не правозащитник и в настоящее время Рамиль Сафаров, который содержится в Будапештской тюрьме как человек совершивший преступление, и дело которого передано в суд, нуждается не в защитнике прав человека, а в хорошем адвокате. Честно говоря, до дискуссии в «Реальном» я думал, что адвокатом Рамиля Сафарова будет весь народ. Не мог поверить, что кто-то сделает это «антитемой», будет обсуждать и назовет «убийство спящего армянина» недостойным мужчины поступком, как будто спящий армянин, это спящая красавица. После того, как Рамиль Сафаров совершил этот поступок, я в кабинетах своих друзей-бизнесменов, знакомых, которые при должностях, руководителей многих неправительственных организаций, общественных объединений увидел в рамке портрет Рамиля, и был тронут. Это был первый случай, когда азербайджанец, без всякого распоряжения и административных правил повесил в своем кабинете портрет офицера. Почему-то в тот же миг я вспомнил о японцах, которые после второй мировой войны упали духом и режиссера с мировым именем Акира Куросава, который хотел вытащить свою нацию из этого состояния. Именно его фильмы помогли преодолеть этот пессимизм.
Конечно, нельзя сравнивать поступок Рамиля Сафарова с творчеством Акиры Куросава. Но… это был единственный случай, вселивший надежду…да, именно надежду и чувства мужского достоинства в людей со дня объявления о прекращении военных действий 13 мая 1994 года. Это уже психологический фактор и поиск здесь человеческих ценностей, моральных правил, человеческих кодексов, также бессмысленно, как поиск черной кошки в темной комнате. А психология внушает, что чувство мести, это как чувство любви и иногда даже превыше него. Чувство любви — божественное чувство. Вот, в этом-то и дело.
В материале газеты, о котором мы говорим, мне кажется, автор хотел довести до общества субъективный гуманизм, но не успел заранее изучить настоящий мотив и психологические моменты известного нам случая. Лично для меня не является предметом анализа случай, когда, плюнув на все свои военные титулы, выпускник военного лицея имени Нахичеванского, известного своими жесткими психологическими и физическими правилами, и Высшей Военной Академии, совершил такое убийство: это является спонтанной реакцией на оскорбления офицера страны, которая оккупировала 20% его родных земель.
Человек не переживший трагедию, не может понять ее сути. Хочу рассказать вам о об одном происшествии, которое меня сотрясло. 26 февраля 1992 года во время ходжалинской трагедии армяне берут в плен трех братьев и хотят их расстрелять. Родители умоляют их расстрелять двух, и хотя бы одного вернуть им, на что армяне дают положительный ответ. Родители выбирают одного из детей, а армяне в свою очередь расстреливают его первым, а затем стреляют в других братьев. Я не думаю, что людям, которые обвиняют Рамиля Сафарова в убийстве «спящего армянина» известен этот случай. В целом, я сторонник свободы выражения. Но поверьте, что факт обсуждения этого вопроса именно сейчас, когда идет судебный процесс над Рамилем Сафаровым, невозможно объяснить. Может быть, они хотят предотвратить формирование образа «дикий азербайджанец» «в международной общественности»? Люди, осуждающие действия Рамиля Сафарова , как несоответствующим моральным и человеческим ценностям, не знакомы с запахом пороха Карабахских сражений. Это так, на все сто процентов. Человек, побывавший в окопе, не становится космополитом. Потому что он изучает жизнь не из книг, а из самой жизни. Да, я согласен, убийство человека это грех, что запрещено Богом. Но разве все запреты только для нас? Два офицера повздорили, один убил другого. А если бы убитым офицером был Рамиль Сафаров, тогда что? Получается, что тогда мы могли бы с поднятой головой, как мужчины смотреть в лицо всему человечеству? Как, по-вашему, армяне осудили бы своего соотечественника за подобное убийство? Искал бы Зори Балаян в этом вопросе человеческие ценности? Может Сильва Капутикян осудила бы своего соотечественника, убившего азербайджанца? Или может быть, ереванские представительства за рубежом вынесли бы этот вопрос на обсуждение и назвали бы поступок армянина, убившего «спящего азербайджанца» «недостойным мужчины»? Ведь и англичанин, и француз, и американец поступили бы точно также против осквернения своего знамени: они не смогли бы поступить иначе…
Сегодня трудно ответить на вопрос «что такое мужество?». Потому что ценности и критерии вышли за свои рамки. Но, по-моему, на этот вопрос у нас существует не только индивидуальный, но и общенациональный ответ. Это – месть.
Отомсти!
Ничего, пусть армия космополитов, носители глобализации и тотальной нравственности называют это поступком, недостойным мужчины…
Мамед Назимоглы, эксперт ФЗСС

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO