Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Что обещает Институт омбудсмен по прессе. Процесс саморегулирования прессы в ведущих странах мира

Этот документ подготовлен рекомендацией Совета Европы (СЕ). Практика ведущих стран мира показала, что недоступность информационного пространства для граждан, отсутствие прозрачности в государственных органах способствуют коррупции, взяточничеству, нерациональному управлению государством, бюрократии, нарушению прав и свобод людей. Не удивительно, что несмотря на Конвенцию о доступе к информации, договор «О Европейском сотрудничестве», правовой акт «О доступе к документам» Европейского Парламента, Совета Европы, Европейской Комиссии, рекомендации Совета Европы «О доступе к информации, в органах государственной власти» от 1981-го года, Кабинет Министров Совета Европы для стран, членов этой организации выдвинул новые рекомендации о доступе к официальным документам.
Следовательно, на основании этих рекомендаций в каждой стране, являющийся членом этой организации должен быть принят Закон «О доступе к информации». Обсуждаемый закон требует создание Омбудсмена по прессе, для контроля над его исполнением. Так как, созданный новый Омбудсмен по прессе не будет иметь право санкционирования. Эта организация будет играть роль моста между гражданами и судами. В обсуждениях иногда звучит предложение о передаче привилегий Омбудсмена по прессе Совету по Прессе. В мире, уже наблюдалась такая практика. Но в этом случае этот процесс не регулируется законом. Следовательно, по закону сегодня не создается такая организация, как институт омбудсмена. Просто, эти полномочия добавляются в Устав Совета по Прессе. Полномочный представитель Совета, действительно на общественных началах занимается этим вопросом и обобщает результаты, связанные с проблемами в области доступа к информации и свои наблюдения. Это, также функция по решению до суда проблем, возникающих между органами власти и медиа, которую Совет по Прессе выполняет. Если это не удовлетворяет гражданина или представителя медиа, он может непосредственно обратиться в суд. В случае передачи полномочий Омбудсмена по прессе Совету по Прессе, положение Закона о создании этого института должен быть аннулирован. Во многих странах такие организации создаются в соответствии с законом, и согласно Конституции государство является гарантом свободы информации. Для обеспечения свободы информации нужен государственный контроль. Контроль может быть реализован как в общем порядке, так и со стороны специального института, созданного государством.
Практика саморегулирования печати в Европе – Швеция
В настоящее время во многих странах мира существует практика Омбудсмена по прессе. Система саморегулирования Шведской прессы создана, не в соответствии с законами, принятыми властью. Это добровольное согласие прессы и является системой самофинансирования. Эти организации также определяют кодекс журналистской этики. Совет по Прессе Швеции был создан в 1916 году Национальными Пресс-Клубами, журналистскими обществами и ассоциациями газет. Это первая и единственная в мире форма суда. В состав суда входят судья, представляющий учредителей Совета и два секретаря, не имеющие отношение к прессе и представляющие общественность. А Институт Омбудсмена для широкой общественности был создан в 1969 году. Назначение на пост омбудсмена осуществляет специальный комитет, состоящий из депутатов, представителей пресс-клубов и членов ассоциации юристов Швеции. До настоящего времени жалобы по нарушениям в области печати рассматривались в Совете по Прессе. В настоящее время с согласия пострадавших Совет по Прессе направляет жалобы Омбудсмену по Прессе. Любой гражданин может направить жалобу на определенный газетный материал с нарушением журналистской этики Омбудсмену по Прессе. Принимая жалобу, Омбудсмен по Прессе должен проверить, может ли газета-ответчик дать опровержение или определенный ответ. Если проблема не решится таким способом и Омбудсмен по Прессе утвердит нарушение газетой общепринятой журналистской этики, тогда он, может, предупредив главного редактора газеты, начинать расследование. Расследование по жалобе должно проводиться в течение трех месяцев со дня публикации материала. В завершении расследования Омбудсмен по Прессе должен выбрать из двух существующих вариантов: а) жалоба не дает основание для обвинения газеты; б) результаты расследования достаточно серьезные и дело можно передать в Совет по Прессе. Можно направить жалобу в Совет по Прессе на решение Омбудсмена по Прессе. Можно направить жалобу в суд на решение Омбудсмена и Совета по Прессе. Вместе с тем, Омбудсмен отвечает на все вопросы граждан, связанные с журналистской этикой и осуществляет все услуги бесплатно. Газета, нарушающая общую практику журналистики, обязательно должна опубликовать результаты расследования, проведенного Советом по Прессе, и вдобавок это газета может подвергаться административному штрафу. В последние годы в Швеции каждый год рассматриваются 400-450 жалоб, связанных с прессой. Большинство из них связаны с освещением газетами судебных процессов по уголовным делам и вмешательством в личную жизнь граждан.

Теймур Наджаф-заде, эксперт ФЗСС

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO