Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Система законодательства о СМИ. Экономическая поддержка СМИ

Кроме того, предусмотрены скидки и льготные тарифы на расходы, связанные с профессиональной деятельностью журналистов; снижены почтовые тарифы на распространение периодических печатных изданий; скидки за услуги телеграфной и телефонной связи. Законодательство зарубежных стран предусматривает выделение субсидий, т.е. предоставление средств из государственного бюджета для финансирования целевых расходов.

Например, во Франции предоставляются субсидии (как правило, годовые) для некоторых ежедневных общеполитических газет, удовлетворяющих определенным условиям: «не имеют достаточных доходов от рекламы» (доходы от рекламы ниже установленного процента), не имеют долгов по отношению к бюджету или к социальному страхованию и др. Чтобы предотвратить возможные спекуляции печатной бумагой, которые способны подорвать свободу печати, имеет место практика, когда государство организует мониторинг за производством и потреблением бумаги, разрабатывает меры в период возникновения дефицита бумаги. Возможно выделение субсидий организациям бумажной промышленности. Практикуется предоставление субсидий издательствам, которые распространяют свою продукцию за границей и рассматриваются в связи с этим как представители национальной культуры за рубежом.
В Великобритании в настоящее время государство предоставляет целевые субсидии ряду телевизионных компаний. Например, субсидии предоставляются для осуществления телевизионного вещание в Уэльсе для поддержания разработки программ на языке уэльсского меньшинства, а также для поддержания вещания на кельтском языке Ирландии. В целом ряде стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания) существуют государственные телерадиокомпании, а в большинстве развитых демократических стан — общественные (публичные) телерадиокомпании (США, ФРГ, Австрии, Франция и др.), которые получают финансовую поддержку от государства.
Серьезные меры экономического протекционизма предусмотрены и нормами международного права.
О взаимоотношениях исполнительной власти и распространителей массовой информации в области телевизионного и звукового вещания
Телевизионное и звуковое вещание в развитых демократических странах мира осуществляется через деятельность коммерческих и общественно-правовых вещателей.
Их соотношение различно в разных странах. Так, если в развитых странах Европы их соотношение примерно равно, то в США превалирует коммерческая часть вещания.
Взаимоотношение вещателей с государством строится на разрешительной основе — вещание может осуществляться только на основании специальной лицензии (разрешения), которая предоставляется на определенных условиях (лицензионные условия), выполнение которых строго контролируется государством. Вместе с лицензией фиксируется и список (перечень) частот и каналов, которые закрепляются за конкретным вещателем, по средствам которых собственно и осуществляется вещателем распространение массовой информации.
В Германии непосредственно в Законе, органам, предоставляющим право на вещание, предписывается какие частоты должны быть выделены общественным вещателям, то есть даются общие условия, которые должны быть обеспечены для вещателя, использующего эти частоты, (как земельного, так и федерального), а что останется — предоставляется коммерческим вещателям.
Во Франции частоты предоставляются государством через разрешение на их использование, причем одним органом и для коммерческого и для общественного вещателей, без каких-либо изъятий и уточнений, на усмотрение самого этого органа (в отличии от Германии).
В США, государством через специальный орган предоставляется право на использование частоты для организации системы связи для целей телевизионного или звукового вещания, государство же осуществляет и контроль за использованием этих частот, причем напомним, что практически все вещание США действует на коммерческой основе.
В Германии осуществление государственных полномочий и выполнение государственных задач по организации и контролю за деятельностью в области вещания является прерогативой земель. Государственным органом, регулирующим деятельность по телерадиовещанию является Комиссия по СМИ.
Такова малая толика широкого спектра мирового опыта.
Очевидно, что основная обязанность государства, идущего по пути демократических преобразований: воплощать общепринятые мировые стандарты в национальное законодательство путем принятия детально разработанных законов. Имплементация международных норм и, особенно, успешное функционирование механизма реализации права человека на свободное получение и распространение информации даст возможность дальнейшего демократического развития Казахстана и казахстанских масс-медиа.

Жанна КУРМАНГАЛИЕВА,
директор департамента средств массовой информации
Министерства культуры, информации и общественного согласия

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO