Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Сегодня он встречал бы 81 весну…

Гафарлы Лала Энвер кызы — эксперт «Фонда Защиты Свободы Слова». Сегодня мы отмечаем день рождение человека, которого с нами уже нет. Гейдар Алиев. Патриарх азербайджанской политики, с которым была связана почти вся новейшая история Азербайджана.
О Гейдаре Алиеве можно говорить очень долго. Об этой личности еще многие годы будут говорить, писать и спорить историки, политики, политологи и журналисты. Об этом человеке и президенте еще многие годы будут говорить простые граждане Азербайджана. Но, что бы ни говорилось, ясно одно: Гейдар Алиев крупными буквами вписал свое имя в историю Азербайджана, войдя в нее еще в далеком 1969 году.
Помнится, буквально на следующий день после его смерти известный композитор Хайям Мирзазаде сказал «В жизни Гейдара Алиева были резкие подъемы и столь же стремительные падения. Но вот как раз падения были явлением временным, он падал, чтобы потом с новыми идеями и силами встать и пойти дальше. Гейдар Алиев был талантливым от природы, притом настолько всесторонне, что мне кажется, если бы он не стал политиком, то мир обязательно узнал бы великого поэта, блестящего художника или прекрасного музыканта Гейдара Алиева. Бог дал ему силу. Он был лидером от природы и всегда, как великий шахматист, просчитывал все на множество ходов вперед. И в итоге, благодаря своим блестящим комбинациям, шел вперед»

А еще, Гейдар Алиев был очень терпеливым человеком и прекрасным собеседником. Он умел слушать людей. С кем бы он ни говорил, будь то деятели науки или культуры, простые рабочие или колхозники, с каждым из них он говорил с блестящим знанием дела. Он всегда тщательно готовился к каждой встрече, потому что понимал ответственность каждому сказанному слову. Гейдар Алиев знал цену словам, и то же самое требовал от нас-журналистов. Мы часто от него слышали: «Прежде, чем сказать или написать что-то, тщательно обдумайте, взвесьте, а то говорите и пишите что попало…».

Сегодня можно однозначно сказать, что в отечественной прессе наблюдаются серьезные стремления к свободе. Однако, несовершенное законодательство, неоднозначное отношение общественности и властей к СМИ являются большими препятствиями на пути к полной независимости прессы.
Никто в стране не имеет права управлять процессом доступа к информации. Ограничения на доступ к информации могут быть введены только в законодательном порядке, а остальные препоны чинят только те люди, которым нечего сообщить прессе, которые не могут давать интервью и не способны видеть проблемы и их решения. Гейдару Алиеву же было что сказать журналистам, он свободно отвечал на все вопросы пишущей и снимающей братии. Он был непредсказуем. Давал советы, а зачастую даже учил нас правильно использовать информацию, которой мы владеем. Гейдар Алиев-это отдельная школа, где мы были учениками, и как правило, в школе не все учатся одинаково… Да, он критиковал нас, но делал это не ради красного словца. Факты неоспоримы, и то, что именно Гейдар Алиев упразднил цензуру, помиловал осужденных журналистов, освободил газеты от уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль, ни у кого не может вызвать сомнений.

Мы часто слышим, что сегодня нельзя утверждать о полной независимости СМИ в Азербайджане, потому что главнейшей проблемой, стоящей на этом пути является политизированность подавляющего большинства азербайджанских газет. Гейдар Алиев не раз говорил об этом и о непрофессионализме журналистов. Многим это не нравилось, и они тотчас пускались критиковать его на страницах своих газет, пытаясь обвинить его в ущемлении своих прав и в стремлении заглушить голос прессы. Многие мои коллеги наверняка помнят многочисленные интервью с «Железным Гейдаром» (так мы его называли между собой) и то, как он изредка давал возможность окружающим увидеть, что он не только непреклонный политик, но еще и человек, которому не чужды романтика и душевные порывы…

Практически несколько поколений азербайджанцев жили непосредственно во времена правления Г.Алиева. У каждого в памяти есть свои личные воспоминания… О его особом внимании к СМИ рассказывает председатель Объединения Журналистов Азербайджана Гаджи Гаджиев, который был знаком с Гейдаром Алиевым еще с 1970-го года. «В то время я работал на телевидении и был главным редактором творческого объединения «Экран». Азербайджанская Республика праздновала свое 50-летие. Гейдар Алиев пришел туда, чтобы просмотреть свое выступление, которое должно были отправить в Москву. Там мы и познакомились. Он интересовался нашей работой, задавал вопросы». Конец цитаты. В последующем, когда Гаджи Гаджиев был уже секретарем Союза Журналистов Азербайджана, такие встречи участились. Он вспоминает последний съезд Союза Журналистов: «Я председательствовал, а Гейдар муаллим сидел рядом со мной. Он интересовался относительно каждого выступающего на съезде, кто чем занимается и т. д. Преподаватель факультета журналистики университета Нариман Зейналов, который также был в числе выступающих произвел на него внимание. Я сказал Гейдару Алиеву, что раньше он работал в отделе сельского хозяйства газеты «Коммунист». Впоследствии Нариман Зейналов был назначен главным редактором газеты «Совет кенди», а это свидетельствует о том, как внимательно Г. Алиев относился к журналистике». Ну а встречу президента Алиева с руководителями ведущих СМИ в 2001-ом году он особенно запомнил. Эта была долгая беседа, которая проходила в непринужденной, дружелюбной обстановке. Гейдар Алиев сдержал обещание, данное на этой встрече, как, впрочем, все обещания, которые давал. Были заморожены долги газет и выданы кредиты, упрощена процедура учреждения и регистрации СМИ. По словам Гаджи Гаджиева, на этой встрече Гейдар Алиев сказал им: «Как журналисты вы можете расследовать деятельность государственных структур, расследуйте и критикуйте, тем самым вы поможете мне». «В отличие от чиновников, Гейдар Алиев более спокойно относительно к критике в его адрес на страницах газет и у него был особый подход к прессе, свойственный лишь ему» – отметил Гаджиев.

Последняя их встреча состоялась 22 июля 2002-го года на мероприятии, посвященном Дню Печати. «Гейдар Алиев позвал меня и показал на девушку, которая стояла рядом с ним: «Гаджи посмотри, она главный редактор газеты. Раньше, чтобы занять эту должность, у тебя должны были поседеть голова и выпасть зубы».

Человеческая жизнь состоит из двух актов (рождение и смерть) и одного антракта (это жизнь). Так вот, свой антракт Гейдар Алиев прожил блестяще, вечная ему память.

Лала Гафарлы

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO