Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Свобода слова и свобода терроризма: в поисках баланса

В ряде случаев правоохранительные органы США обращались к СМИ с просьбой сообщить об источниках информации журналистов. Новые власти Ирака приняли решение ограничить деятельность ряда международных арабских телекомпаний, передачи которых, по их мнению, способствуют действиям боевиков.
Опыт введения подобных ограничений существуют во многих странах мира. Например, в 1960-е годы Великобритания запретила теле- и радиокомпаниям давать слово спикерам террористов. Однако этот запрет был обойден — текст, который произносили представители террористических организаций, зачитывали дикторы. В 1970-е годы в Федеративной Республике Германия вступил в силу закон, запрещающий СМИ публиковать материалы, которые способны поощрить читателей к действиям, способным нанести угрозу стабильности государства.
В истории взаимоотношений прессы и террористов есть эпизоды, которые используются в качестве аргументов как сторонниками введения ограничений в деятельность средств массовой информации, так и противниками подобных действий.
В ряде случаев, пресса помогала изловить террористов. Так было, например, в США. Долгое время в стране действовал террорист-одиночка, который получил прозвище «Унабомбер», который рассылал посылки с бомбами. В результате организованных им взрывов погибло 3 человека, 23 получили ранения. В 1995 году Унабомбер пообещал остановить террор, если крупнейшие американские газеты Washington Post и New York Times опубликуют его огромный манифест в защиту окружающей среды и против развития технологии и глобализации. Газеты приняли решение опубликовать послание Унабомбера, но сопроводили его просьбой ко всем читателям — опознать преступника. Этот ход сработал: один человек узнал аргументы, которыми оперировал его брат — безработный математик Теодор Качински. Качински — Унабомбер был арестован и осужден.
В других ситуациях роль прессы оказывалась менее приглядной. В 1996 году спецслужбы США расследовали дело террориста, который взрывал бомбы в клиниках, производивших аборты. Спецслужбы заподозрили в совершении этих преступлений некоего Ричарда Джевелла и организовали «утечку» этой информации в прессу. Ряд газет и телекомпаний сочли возможным обнародовать эту информацию. В результате, жизнь Джевелла превратилась в ад, хотя никаких официальных обвинений ему не было предъявлено. Через несколько месяцев ФБР выследила настоящего террориста — Эрика Рудольфа. На суде его вина была доказана.
В 1980 году террористы захватили в заложники персонал посольства Ирана. Спецслужбы готовились к штурму посольства и попросили представителей телекомпаний не давать телеоператорам снимать подходы к зданию посольства, поскольку фактор внезапности атаки мог быть утрачен. Однако операторы телекомпании ITN засняли, как спецназовцы карабкаются по стенам посольства. Эти кадры не попали в прямой эфир лишь благодаря самостоятельным действиям выпускающего редактора. Штурм был успешным, террористы были обезврежены.

www.washprofile.org

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO