Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Свобода слова в Интернете закончилась 11 сентября

Международная организация «Репортёры без границ» выступила с достаточно резким заявлением: «Начиная с середины 90-х годов, множество правительств и международных учреждений стремилось управлять Интернетом посредством законов и инструкций. Эти меры были весьма успешны. Кампания против терроризма с излишками безопасности, которые она производит, ускорила эту тенденцию. Через год после трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, Интернет можно добавить к списку «сопутствующих разрушений», вызванных общим потоком мер безопасности.
В результате — основные киберсвободы урезаны». Генеральный секретарь организации Робер Менар (Robert Menard) заявил, что «ситуация вызывает особую тревогу, поскольку, кроме таких стран, как Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия и Тунис, традиционно игнорирующих права человека и свободу слова, использовавших ситуацию, чтобы усилить репрессии, западные демократические государства теперь также угрожают свободе граждан, вооружившись арсеналом новых мер безопасности». Организация «Репортёры без границ» встревожена тем, что во многих странах доступ к личной информации, к примеру, электронной почте, слишком уж непринужденно даётся полиции и разведывательным службам. Это беспрецедентное злоупотребление, по мнению «Репортёров» означает, что «все граждане теоретически под подозрением». «Соединенные Штаты, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Дания, Европейский парламент, Совет Европы и Большая Восьмёрка — все они бросили вызов киберсвободам в течение 2001 года», — заявил Менар. «Репортёры» обращают внимание общественности, что всего за несколько месяцев Китайское правительство закрыло 14 тысяч интернет-кафе, а около 30 человек из-за использования Интернета оказались в тюрьме.
Приводится и такой факт: В Тунисе основатель сайта Tunezine.com, критиковавший президента страны, был заключён в тюрьму на срок более двух лет.
Нужно отметить, что после 11 сентября как минимум 13 правительственных агентств удалили из Сети документы, карты и другую информацию из-за опасений, что эти материалы могут помочь террористам.
Стоит сказать, что отстоять Интернет активно пытается и ACLU — Американский союз в защиту гражданских свобод (American Civil Liberties Union). Их лозунг — «Cyberspace must be free!» («Киберпространство должно быть свободным!»)
Таким образом, в пространстве, называемом Интернет, есть кому душить свободу слова, и есть кому с этим бороться. Учитывая размах борьбы с терроризмом в США, легко предугадать, кто в итоге победит.

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO