Последний день «эпохи цензуры»

Сеидова Вафа – эксперт «Фонда Защиты Свободы Слова».
6 августа знаменательная дата для всей Азербайджанской журналистики. Именно в этот день 1998-го года Указом ныне покойного президента Гейдара Алиева цензура над СМИ была отменена. Исследователи отмечают развитие и качественные изменения печати, именно после этого Указа. Отмена цензуры над СМИ, которые 70 лет осуществляли свою деятельность в авторитарном режиме, послужило толчком для восстановления и развития свободы слова в стране. Этого можно было ожидать. Как уже ранее отмечали, в постсоветском пространстве деятельность СМИ регулировалось не законами, как в цивилизованных странах, а цензурой. Иногда сталкиваясь с вопросом «почему беззаконие не создавало хаос печати», некоторые вспоминают общественно- политическую обстановку 1988-1990 годов, при этом забывают предыдущую эпоху.
Дело в том, что во времена полного авторитаризма, советская печать строила свою деятельность в идеологическом направлении. Трудно было найти на его страницах даже отблеск свободы слова. Тематика публикаций определялась по партийной линии.
Только после Горбачевской «перестройки» и гласности в СССР в печати наблюдалось некоторое оживление и советское руководство осознало, что против желания сказать и слышать свободное слова устоять невозможно. Поэтому в 1988-1989-ых годах было разрешено издание нескольких независимых газет, без определенного идеологического направления. Таким образом, появились первые ласточки независимой печати – в сентябре 1989-го года газета «Азербайджан», в декабре этого же года орган Народного Фронта Азербайджана газета «Азадлыг» начали свою деятельность. В 1990 году в СССР был принят Закон «О печати», но, не смотря на это, цензура все еще существовала. Для удержания рычагов власти цензура была основным жизненно важным фактором для руководителей страны того времени. Но, как сказал М.Расулзаде, для людей, вкусивших свободы, нет преград. В середине 1991 года республики, входящие в состав СССР, друг за другом, объявили свою независимость, и 70 летнему существованию СССР был поставлен конец. В этих независимых государствах цензура все еще существовала, но в легкой форме. Процесс частичной отмены цензуры в Азербайджане начался 15 апреля 1992 года, с Указа исполняющего тогда обязанностей председателя Милли Меджлиса и президента страны Ягуба Мамедова. Ровно через год, указом Абульфаза Эльчибека расширилось применение цензуры, особенно военной цензуры, что, было связано с оккупацией Кельбаджарского района. Наконец, 6 августа 1998 года, накануне президентских выборов, указом Гейдара Алиева в Азербайджане цензура была отменена. Исследование процессов, происходящих в печати в период после отмены цензуры в стране, предмет отдельного разговора или статьи. В этой статье мы рассмотрели только хронологию «эпохи цензуры». Мы хотели только напомнить всем, что современная печать прошла долгий и трудный путь к своей сегодняшней независимости.

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO