Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Остаётся лишь следовать законам о СМИ

Конституция Азербайджанской Республики принятая всенародным голосованием-референдумом-12 октября 1996-го года в своих статьях однозначно закрепляет принципы свободы слова: «каждый человек имеет право на свободу мысли и свободу слова», а также свободы информации: «человек вправе искать, находить и распространять нужную ему информацию законным путём». За последние несколько лет законодательный орган страны-Милли Меджлис принял ряд законов и актов, регулирующих отношения в области свободы слова и СМИ. Согласно Конституции, в СМИ и в печати государственная цензура запрещена. Напомним, что указ запрещающий цензуру в стране был подписан 6 августа 1998-го года президентом Гейдаром Алиевым.
После того как пресловутый «Главлит», занимавшийся цензурой приостановил свою деятельность, некоторые средства печати расценили свободу слова как свободу «говорить что попало» и принялись выдвигать зачастую не проверенные, необоснованные и клеветнические обвинения в адрес отдельных граждан, государственных чиновников, органов власти, вовлекая себя таким образом в бесчисленные судебные передряги. В результате многие газеты предстали перед судом за клевету и понесли соответствующие наказания. Видимо, отечественная пресса должна была пройти через этот процесс, чтобы оценить ответственность за каждое сказанное слово, уяснить для себя суть принципа свободы слова. Но нужно признаться, что и сегодня ряд публикуемых в прессе метериалов не соответствует этому принципу. Да, цензуры нет, но есть закон «О государственной тайне», положения законодательства о клевете, злоупотреблении прав журналиста, правилах распространения статистических тайн и ряд других положений, нарушение которых влечёт за собой административные и уголовные наказания.

Сегодня СМИ обладают всеми правами и возможностями, чтобы без вмешательства действующей власти свободно писать, показывать, критиковать, одним словом открыто выражать собственное мнение. Закон «о СМИ» принятый Милли Меджлисом и подписанный в 1999-ом году Г.Алиевым подтверждает вышесказанное. Согласно этому документу, СМИ предоставлены широкие возможности для реализации своих способностей и расширения деятельности. Защищая права журналистов, в то же время закон предусматривает ответственность за превышение полномочий и использования печати в корыстных целях. Закон есть закон и с ним необходимо считаться.

Следует отметить, что в Азербайджане созданы все условия для формирования институтов, присущих демократическому обществу. Печатные органы считаются важным атрибутом демократии и гласности и важно отметить, что государство делает немало для их свободной деятельности. В стране издаются сотни газет, работают десятки телерадио и информационные агентства, многие из которых принадлежат отдельным людям и общественным организациям, стоящим на разных политических позициях.

Да, законов и иных нормативных актов принято не мало, теперь следует задаться вопросом-все ли они работают? Следует признать, что многие из этих законов недоработаны до конца, нет механизмов их осуществления. Возьмём к примеру хотя бы то, что нашим журналистам часто приходиться сталкиваться с такой проблемой как подтвержение или опровержение государственным чиновником той информации, которой они владеют. Государственные работники либо ставят ограничение, либо вовсе не желают сотрудничать. Скорее всего они не знакомы с 59-ой статьёй закона «О СМИ». Отметим, что вышеуказанная статья предусматривает ответственность за «непредставление ответа на журналисткий запрос в срок, установленный законодательством Азербайджанской Республики». Вследствие этого, журналисты часто вынуждены через телеэкран или газету напоминать чиновникам о своих правах и обязанностях. А в 46-ой статье закона говорится, что журналистам дано право «искать, собирать…проидводить информацию и распространять её…за исключением охраняемых законом тацн, знакомиться с документами и материалами, снимать с них копии». всей интересующей их информацией, исключая секретные материалы, охраняемые законом. Наверное, в сложившейся ситуации не меньшая вина лежит и на журналистах, которые часто злоупотребляют своим положением и под названием «достоверный источник» распространяют неверную информацию тем самым теряя свой авторитет в частности и роняя авторитет СМИ в целом. Журналистам также следует помнить 10-ую статью закона «О СМИ», запрещающую «публиковать под названием заслуживающего доверия источника материалы, порочащие честь и достоинство граждан, слухи, лживые и преднамеренные материалы, порнографические материалы, либо иных противоречащих закону действий».

Итак, в Азербайджане принято достаточно законов, охраняющих свободу слова и печати. Остаётся лишь следовать этим законам, чтобы удовлетворить интересы всех сторон, заинтерсованных в процессе развития и становления демократического общества в стране.

Лала Гафарлы
lala@azfreespeech.org

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO