На украинском сайте опубликована статья о трагедии 20 Января

На украинском сайте «Версии» опубликована статья под названием «Двойные стандарты: СССР, США и парижская встреча, кровавый акт и нобелевская премия мира…», посвященная январской трагедии 1990 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автором статьи является наш соотечественник, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета Украины, заслуженный работник образования этой страны Ариф Гулиев.

Как пишет в статье Ариф Гулиев, 20 января 1990 года — «черный» или «кровавый январь» — эта дата вписана в историю кровавым советским режимом. «В этот день был осуществлен страшный, заранее продуманный и запланированный акт расправы, направленный против азербайджанского народа. Было учинено невиданное в истории преступление против мирного населения: государство применило оружие против собственных граждан — безоружного гражданского населения, в том числе детей, женщин, стариков…», — говорится в статье нашего соотечественника.

Далее Ариф Гулиев задается вопросом: «Каковы же в действительности были намерения руководителей бывшего Советского Союза, замаравших свои руки кровью сотен бакинцев?» И сам дает на него ответ: «Корни Бакинской трагедии находились в продолжающейся более чем двухлетней агрессии против Азербайджана со стороны Армении. Анализ событий 1988-1990 годов наглядно показывает, что Армения, при полной поддержки центральной власти, вознамерилась аннексировать часть территории соседней республики».

Наш соотечественник напоминает, что первым дал оценку январским событиям, находившийся в те дни в Москве в положении опального политического деятеля Гейдар Алиев, выступив в представительстве Азербайджана с речью. «Отстраненный Кремлем от государственного управления Гейдар Алиев не остался в стороне от трагедии своего народа. Его выступление в представительстве Азербайджана в Москве по тем временам было невиданным вызовом власти и могло обернуться большими неприятностями лично для него и членов его семьи», — пишет Ариф Гулиев.

В своей статье он выражает уверенность в том, что можно было избежать того моря крови и страданий, в которое ввергли азербайджанцев М. Горбачев и его окружение. «Все могло бы быть иначе, если бы не преступная, предвзятая политика кремлевской «верхушки», если бы не трусливое отношение тогдашних азербайджанских руководителей. К сожалению, виновные в бакинской трагедии 1990 года до сих пор не понесли заслуженного наказания».

Касаясь полного равнодушия мирового сообщества, Ариф Гулиев отмечает: «Это еще раз подтверждает двойные стандарты мирового сообщества, больших государств и международных организаций, которые в знак признания огромных «заслуг» наградили Михаила Горбачева как выдающегося реформатора, политика мирового масштаба, внесшего уникальный вклад в изменение к лучшему самого характера международного развития, Нобелевской премией мира».

В завершение статьи автор пишет: «Уроки трагедии очевидны. Какими бы не были идеологические противоречия, расхождения позиций, столкновения интересов и амбиций, они не должны разрешаться путем насилия. Не могут считаться гуманными и законными решения, исполнение которых приводит к гибели невинных людей. Жизнь, достоинство и безопасность отдельной личности – должны стать приоритетом в обеспечении безопасности человечества в целом. Это важнее любой политики и любых идей, так как все они без внимания к правам человека ровным счетом ничего не стоят. Без осознания политиками этого общество не может быть застраховано от роковых последствий нетерпимости, политических амбиций власти, пренебрегающей жизненными интересами народа».

В статье уделено большое место исторической хронологии трагедии 20 Января.

dfsdffdsfs

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO