Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Масс-медиа Азербайджана: пять горьких истин и одна надежда

Если задаться вопросом, каковы же взаимоотношения «медиа – политическая власть Азербайджана», «медиа – азербайджанское общество», то в первом случае придется признать «полную зависимость», во втором – «полное игнорирование» (может быть еще и потому, что само азербайджанское общество относится к печати потребительски). Сегодня, как и 10 и 50 лет тому назад, медиа Азербайджана остается послушным инструментом в руках тех или иных политических и экономических групп, и, прежде всего – инструментом в руках власти. Поэтому статистика о количестве газет, об открытии и закрытии телевизионных каналов (все знают, кому принадлежат ТВ каналы, хотя делают вид, что не знают), или радиостанций не имеет особого значения.
Цифры так и остаются цифрами, а реальность говорит о другом. Только один пример: совсем недавно (в конце 2003 года), под прессингом Совета Европы Милли Меджлис (парламент Азербайджана) принял Закон об Общественном телевидении. В законе, в числе прочего, сказано, что «официальная информация должна передаваться без промедления и без купюр». К этому можно добавить, что в Милли Меджлис внесен также проект Закона «О свободе информации», который должен способствовать журналистам в получении информации из правительственных кругов без промедления. Но… согласно тому же Закону об Общественном телевидении, членов Совета управления Общественным телевидением определяла Конкурсная комиссия, которая создается соответствующим органом исполнительной власти. Круг замкнулся: «общественное» превратилось в «зависимое от политической власти»; в сущности, «общественного» как не было, так и нет.
Третья горькая истина: ограниченные возможности саморегулирования.
Приходится признать, что в Азербайджане сегодня практически нет печатного или электронного издания, которое передавало бы полную и сбалансированную информацию о происходящих событиях, не было бы ничьим рупором, и позволяло бы самому обществу давать оценку тем или иным событиям. Нет такого органа медиа, в котором различные формы прямого или скрытого политического давления были бы нейтрализованы настолько, чтобы этот орган мог выполнять функцию «общественного контролера».
Деятельность недавно созданного общественного Совета по печати остается
неэффективной еще и потому, что множество газет и журналов различного профиля, издаваемых в Азербайджане, полностью зависимы от политической власти. Как может азербайджанское общество влиять на газеты и журналы, если они финансируются из бюджета, если подписка на них для государственных организаций обязательна? Что до органов оппозиционных политических партий, то они ангажированы соответствующими политическими силами, и от них также трудно ожидать сбалансированной информации. Создание подлинного Общественного телевидения и альтернативных телевизионных и радиоканалов, могло бы сбалансировать взаимоотношения медиа Азербайджана с политической властью и обществом. Но все это остается пока из области мечтаний.
Четвертая горькая истина: бедность и/или ограниченность самофинансирования.
С финансовой точки зрения, период конца 1980-х – начала 1990-х годов был наиболее благополучным для медиа Азербайджана. Тогда еще не сложился настоящий рекламный рынок, не было ни богатых политических партий, ни состоятельных бизнесменов. Но газеты могли жить только за счет продажи, и даже получали небольшую прибыль. Люди не уставали читать прессу, им нравилось, что они могут прочитать о том, о чем раньше писать запрещалось. Все испытывали неизведанное ранее упоение от свободы слова. Выпуск газет становился выгодным бизнесом.
Ситуация начала меняться, начиная с 1993 года. Сначала были введены чрезвычайное положение, военная и политическая цензура. Затем в 1994-95 гг. возникли бумажный кризис и хронические проблемы с типографиями. Цены на бумагу подскочили в 4-5 раз, альтернативных типографий не было, приходилось обращаться к единственно функционировавшей государственной (правительственной) типографии, а она, будучи монополистом, устанавливала «бешеные расценки». Издание независимых газет стало делом мучительно трудным, требовавшим преодоления множества препятствий. Независимые газеты, вкусившие вкус свободы, и только-только обретавшие подлинный профессионализм, разом обанкротились. Одни из издателей в поисках выхода ринулись в коридоры власти, другие стали лихорадочно искать богатых покровителей, которым для личных целей нужна была конъюнктурная газета, третьи просто сменили профессию. Очень короткий период «свободной – независимой — демократической» печати в Азербайджане подошел к концу. Закончился этот период и для более или менее независимых электронных медиа; раньше или позже были закрыты телевизионные каналы BMTİ, SARA, АВА.
Начиная с середины 1990-х годов, медиа Азербайджана с каждым днем стали терять свою экономическую независимость. Позже, в преддверии президентских выборов 1998 г., положение внешне вроде бы изменилось. В газетах не стало «белых пятен» из-за снятых по требованию цензоров материалов, откровенных препятствий в распространении и продаже газет стало меньше, к 2000 году смягчились проблемы с регистрацией новых газет. Но – увы! – взамен появились другие, более изощренные методы воздействия на медиа. Чиновники и прочие власть имущие буквально завалили суды многочисленными исками против газет по обвинениям в клевете, а суды, как правило, стали подвергать газеты немыслимым штрафам. Типографии, которые осмеливались печатать независимые газеты, под тем или иным предлогом закрывались. Начались гонения на журналистов, участились факты насилия, целые тиражи газет подвергались аресту, редакторы газет обвинялись в том, что занимаются политической деятельностью и их арестовывали по сфабрикованным обвинениям… И вновь был применен испытанный уже прием: сначала долги независимых газет были заморожены, их не принуждали платить огромные штрафы по судебным постановлениям, было принято решение о предоставлении медиа Азербайджана льготных кредитов. Предыдущий президент Азербайджана в своей «доверительной» беседе с журналистами даже назвал эти меры «политикой замораживания и более теплых взаимоотношений с медиа». Что же в результате? Самые оптимистичные специалисты по медиа-менеджементу, когда им задаешь вопрос: “Каков же выход из создавшегося положения?”, — лишь горько усмехаются.
Пятая горькая истина: непрофессионализм и/или закрытость, замкнутость в себе.
Каковы бы не были внешние обстоятельства, вопросы профессионализма во всех случаях имманентны, это всегда – вопрос внутренних устремлений. К азербайджанским журналистам это относится в полной мере, хотя причин для оправданий в непрофессионализме они могут привести множество. Так в чем же проявляется непрофессионализм журналистского корпуса? Скажем, в большинстве информационных программ источники информации не уточнены. Что до анонимных источников информации, то для азербайджанской журналистики будто и не существует юридических и моральных аспектов того, когда и в каких пределах можно пользоваться подобными источниками. Не выполняются и требования сбалансированной журналистики; во многих случаях «баланс» создается за счет формального оправдания типа «мнение другой стороны получить не удалось». Нередко создается ощущение, что азербайджанская журналистика так и не сумела преодолеть установок советской тоталитарной системы. Это особенно удивительно, поскольку азербайджанская журналистика – в большинстве своем молодая, но некоторые из этих “молодых” (особенно – журналисты электронных медиа) кажутся прямыми наследниками печально известного советского прокурора Вышинского. Они с легкостью оперируют такими понятиями как “шпион”, “враг”, будто примеряя мантию “государственных обвинителей”. Причем право противной стороны на выражение собственной точки зрения в расчет не принимается.
В Азербайджане проводится множество тренингов и семинаров для представителей медиа (например, большую популярность приобрели курсы для журналистов, которые проводит Германское Техническое Общество – GTZ), но пока на практической, каждодневной журналистской деятельности все это реально не сказывается.
И после пяти горьких истин, одна слабая надежда: проблемы медиа Азербайджана не сходят с повестки дня.
Как бы пессимистично не оценивать сегодняшнее положение масс-медиа в Азербайджане, надежда на лучшее все же остается. Ведь именно медиа Азербайджана ратуют за честные, справедливые, свободные выборы; именно медиа постоянно ведут разговор об обязательствах страны перед Европейским Союзом; именно медиа Азербайджана продолжают верить в возможность демократии в стране.
Проблема медиа в Азербайджане остается средоточием общественной борьбы. Одни силы стремятся к тому, чтобы удержать медиа под своим контролем, другие – к тому, чтобы медиа служили общественным интересам. Каков будет результат этого общественного столкновения, покажет ближайшее будущее, но, несомненно, от него зависит судьба демократии в Азербайджане.
КРАТКАЯ СПРАВКА: Последняя версия Закона о СМИ была принята 30 апреля 2002 г. Новую версию Закона о свободе доступа к информации приняли в октябре 2005 г. (старая была принята в июне 1998 г.). Закон о теле- и радиовещании был принят 25.06.2002 г. Закон об общественном ТВ был принят в январе 2005 г. По сведениям Совета прессы в Азербайджане регулярно выходят до 200 газет (не регулярно 2500). Из них около 50 газет выходят ежедневно или несколько раз в неделю. В стране функционируют 12 информационных агентств. Сотрудников СМИ, имеющих удостоверения журналиста, насчитывается почти 30 тыс. человек; из них не более 2500 действительно работают журналистами.
По информации, полученной из Национального совета по телерадиовещанию, в Азербайджане 6 общереспубликанских (из них – 4 частных, общественное телевидение и одна государственная акционированная компании) и 13 региональных телекомпаний. Выходят в эфир 7 частных радиокомпаний (практически все – музыкально-развлекательные, однако некоторые из них на зарубежные гранты ведут расширенное информационное вещание в период выборов).
ЗЕЙНАЛ МАМЕДЛИ

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO