Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Конституционный принцип свободы слова

Особое влияние на развитие современного законодательства о средствах массовой информации, в том числе телевидения и радиовещания, оказала глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Российской Федерации. Прежде всего, речь идет о статье 29. В части 1 этой статьи говорится: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Таким образом, провозглашается правовая защищенность этих фундаментальных основополагающих социально-политических ценностей.
К сожалению, несмотря на провозглашенные в Конституции Российской Федерации гарантии свободы слова, законодательное определение этого понятия до сих пор отсутствует, а в специальной литературе даются различные его толкования. Так, в Комментарии к Конституции Российской Федерации свобода слова трактуется как право объективировать свои мысли устно, письменно, в художественных образах.
В Большом юридическом словаре свобода слова определяется как «одно из личных политических прав граждан», которое является составной частью более общего права, получившего название «свобода информации».
Международное право уже выработало общепризнанное нормативное определение понятия «свобода слова». Оно содержится в части 1 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года:
1. Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ.
В конце февраля 1998 года Государственная Дума ратифицировала указанную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (далее Конвенция).
С момента ратификации Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая 5 мая 1998 года вступила в силу на территории Российской Федерации, именно ее общепризнанные нормы и принципы наряду со статьей 29 Конституции Российской Федерации, становятся основополагающим правовым основанием для разработки законодательства о печати, радиовещании и телевещании, а также о новых средствах распространения массовой информации. Это последнее обстоятельство (в частности, затрагивающее функционирование сети Интернет) должно учитываться в дальнейшем развитии также избирательного законодательства.
Что бы ни говорили в эфире лица, контролирующие в настоящее время российское радио и телевидение, как бы категорично они не выступали против нормативного ограничения их возможностей манипулировать обществом, рано или поздно наша страна вынуждена будет двигаться по тому пути, который уже прошли другие страны в направлении обеспечения «информированной демократии», свободы слова, гарантированного права на доступ к информации, плюрализма мнений и многообразия тематики в российском телерадиоэфире.

Л.Л. Ефимова

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO