Для чего нужна свободная пресса

Человек не остров, и не может жить только для себя

Амартия Сэн родился в 1933 году в Индии. В 1953 году получил первую ученую степень по экономике.
В 1998 году за заслуги в социально-экономической области был удостоен Нобелевской премии. Сэн автор многих книг. Его книга под названием «Коллективный выбор и социальное обеспечение» (Collective Choice and Social Welfare), помогла возрождению умерших интересов в глобальной социальной экономике. Сэн преподавал в Университетах Кембридж и Дели, а также в таких авторитетных учебных заведениях, как Лондонская Экономическая школа. В настоящее время он читает лекции в Гарвардском Университете.

В последнем отчете «Фреедом Щоусе» была отражена информация о том, что из 6 миллиардов населения нашей планеты 1,2 миллиардов человек живут в странах, в которых существует свободная пресса, 2,4 миллиардов в странах, частично имеющих свободную прессу, 2,4 миллиардов в странах, где нет свободной прессы. 80% населения мира не имеет свободную прессу. По исследованиям, эти аномалии, существующие в свободной печати, еще ярче отражают нарушение баланса между бедными и богатыми странами.

Приведем несколько примеров такого нарушения баланса: 1 миллиард всего населения земли являются обладателями 80% богатств мира, еще 1 миллиард человек борется за 1 доллар в день для выживания, 2 миллиарда человек нуждается в чистой воде, 150 миллионов детей никогда не смогут ходить в школу, в странах, где распространен ГИЧС 40 миллионов человек заражены этой ужасной болезнью и на лечение нет надежды. В этой публикации мы постараемся проанализировать влияние свободной прессы на жизненный уровень людей. Очень странно и интересно, что в странах, где нет свободной прессы, когда-то 25-30 миллионов человек были вынуждены расстаться с жизнью. Приемлемому, всестороннему и научному анализу темы помогла статья под названием «Понятие свободной прессы» лауреата Нобелевской премии, профессора Амартия Сэн, написанная для Ассоциации Редакторов Газет Мира.

«В странах, частично имеющих свободную прессу, никогда не было сильного голода». Эта мысль принадлежит ему. По словам известного профессора экономиста, независимая медиа, не только поддерживает угнетенных и забытых людей, но и вместе с тем не допускает изоляцию властей от общественной критики.

«Медиа, отнюдь не всегда любима» — говоря, продолжает свою мысль лауреат Нобелевской премии — потому, что иногда необъективные репортажи в печати могут послужить причиной боли и раздражения, развалов семей, путем оглашения личной жизни людей. Вместе с тем, что пресса способна на большие услуги, может приносить и вред. Так сказать, во всех областях существует баланс и медиа в этом смысле не исключение. В этом может помочь самокритика и конкуренция. Мы должны понять, что свобода прессы может улучшить жизнь людей, укрепить социальную справедливость, в том числе может помочь обеспечению социального и экономического развития.Продолжая, Амартия Сэн говорит:

— По некоторым соображениям свобода прессы необходима, она способна помочь развитию и формированию процессов. Первое и самое простое — свобода слова и свобода прессы являются важными факторами повышения нашего жизненного уровня. Достаточно причин для того, чтобы мы общались друг с другом и лучше осознали мир, в котором живем. Свобода прессы, в принципе особенно важна для создания для нас таких возможностей. Отсутствие свободы прессы и создание препятствий на пути формирования взаимоотношений людей, непосредственно отрицательно влияют на жизненный уровень. При авторитарном режиме, даже с повышенным показателем Общей Внутренней Продуктивности (Общих Внутренних Доходов) уровень жизни населения не бывает высоким.Второе, кроме непосредственного влияния на уровень жизни, пресса выполняет очень важную функцию защиты: поддерживает людей, чьи права нарушаются и может играть непосредственную роль в защите их безопасности. Во многих странах власти изолированы от страданий простых людей. Те, кто у власти не делят национальную трагедию людей — голод и другие бедствия. Они, даже сталкиваясь с общественной критикой в прессе, идут на выборы с прессой, не признающей цензуру. Тогда эти руководители остаются один на один со своей судьбой. А это становится сильным стимулом для прессы в принуждении властей принять превентивные меры для предотвращения кризиса. Поэтому неудивительно, что в независимых, демократических странах, в которых более или менее существует свободная пресса, сильный голод не наблюдался. Голод, как правила существовал при авторитарно- колониальных (например, Индия), военно-репресивных режимах (в последние годы в Эфиопии и Судане) и в государствах, с однопартийной системой (в 30 годы Советский Союз, в 1958-61 годах Китай, в 1970-ых годах Камбоджа и в последние годы Северная Корея). Даже когда число голодающих в стране превышает 10% от числа населения и этому не придается большого значения с точки зрения электорала, общественные дискуссии, связанные с общеизвестной стихией могут привести к серьезным политическим результатам. Обладатель Нобелевской премии приводит в пример случай, свидетелем которого он был в детстве:

— Бенгальский голод в 1943 году произошел не из-за того, что в колониальной Индии отсутствовала демократия. Одной из самых важных причин было существование цензуры, которая изолировала Британский парламент от трагедий, происходящих в Британской Индии. На эту серьезную трагедию обратили внимание тогда, когда отважный редактор газеты «The Statesman of Calcutta»Ян Стэфанс, нарушая общее правило, обнародовал события 14-16 октября 1943 года.

Эти статьи, автоматически послужили причиной серьезных обсуждений в Парламенте Британии — Вестминстере и властных структурах государства. Вследствие этого долгожданная помощь дошла до Индии. Несмотря на это, голод не прекратился, и многие люди попрощались с жизнью, не дождавшись помощи.Третье, пресса играет важную роль, как носитель информации. Распространяет информацию и создает условия обществу для оценивания критики. Информационная функция прессы заключается не только в подготовке специальных репортажей (научные успехи, новости культуры и др.). Одна из основных ролей медиа является информирование общества о событиях, происходящих в мире. Кроме того, журналистские исследования позволяют выявлять информацию, ускользнувшею от внимания всех. Функция передачи информации свободной прессы служит предотвращению трагедий. Например, Китайский голод 1958-61 годов, который стал причиной смерти 23-30 миллионов людей. Несмотря на все возможные меры, предпринятые правительством Китая для предотвращения трагедии, в эти годы значительных продвижений достичь не удалось. А это было связано с их политическим курсом «Большой прыжок». В это время отсутствие свободной прессы и других общественных коммуникаций привело к отсутствию информации. У местных Китайских чиновников создалось впечатление, что только они столкнулись с этой трагедией, а в других регионах все в порядке. Этот факт послужил стимулом для местных отделений — коммун и трудовых коллективов в фальсификации информации о том, что якобы у них все в порядке. В результате во всех отчетах число количества зерна фальсифицировано и даже в самый разгар голода центральная власть Китая верила в то, что количество зерна у них на 100 миллионов метрических тонны превышает количество в других странах. Хотя эта была фальсифицированная цифра.

В целом, доведение до авторитарного правительства не реальной информации может привести к очень большим и разрушительным результатам. А эта трагедия является проблемой не только властей, но и общества, в целом. В результате, своевременное информирование и точное определение ценностей требует существование свободы и дискуссий в обществе. А для этого самым важным фактором является свобода прессы. Определение действительности и ценностей является интерактивным процессом. Пресса в этом процессе играет важную роль и обеспечивает интерактивность. Новые стандарты и приоритеты (нормальное восприятие многодетных семей и пропаганда этого в семьях, в которых мало детей, или равноправие женщин и мужчин) формируются как результат общественных дискуссий. Именно их новые формы распространяет в разных регионах. Как говорил нам Джон Дон, «человек не остров и не может жить только для себя». Но цензурная политика включает в себя изолирование нас друг от друга. Ее существование ограничивает нашу жизнь и душит нашу человечность, уничтожает способность учиться друг у друга. Для предотвращения этого нужны свободные отношения. Естественно, через свободную прессу. Что может быть важнее этого?!

Кенуль Касумова

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO