Notice: Trying to get property of non-object in /home/azfreespeech/public_html/wp-content/themes/freespeech/sidebar-left.php on line 33

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Госзаказ на пропаганду Силовые ведомства попросили сенаторов найти деньги на ведомственные СМИ

Как пишет «Коммерсант», лишь представители МВД и МЧС, выступая перед законодателями, не жаловались на финансовые проблемы, а спасатели даже похвастались — их газету «Спасатель МЧС России» выписывают даже в Монголии. Погранслужба сообщила, что компенсирует убытки от издания СМИ сторонними заказами. А вот в Минобороны ситуация оказалась совсем плачевной. По словам замминистра обороны Николая Панкова, все СМИ ведомства финансируются «по остаточному принципу», а газета «Красная звезда» и вовсе «чуть ли не при смерти». Силовики даже не сомневаются в необходимости реанимации «Звезды» и прочих «Границ». В справке, розданной в СФ, говорится, что «ликвидация системы военной, милицейской и т. п. прессы предельно минимизирует государственные институты, занимающиеся воспитательно-патриотической работой». Между тем эти СМИ поставляют обществу «более объективную, пусть и при определенной дозированности, информацию».
Понять МВД и Минобороны можно: либеральные издания традиционно много пишут о проколах в работе этих ведомств. Стоило министру обороны Сергею Иванову на вопрос журналиста об инциденте с рядовым Андреем Сычевым заявить, что он не считает этот случай серьезной проблемой, как все более или менее независимые российские СМИ тут же раструбили: министр обороны не видит проблемы в ампутации ног и половых органов у новобранца. Случай получил такой резонанс, что Сергею Иванову пришлось в срочном порядке пересматривать свою позицию: инцидент с Сычевым был признан вопиющим, а в военных частях начата широкомасштабная кампания по выявлению случаев дедовщины.
История с избиением Андрея Сычева старослужащими просочилась в газеты в конце января, а к середине февраля министр обороны оправился от первого шока и сменил тактику — с оборонительной на наступательную. Он обвинил СМИ в попытке сорвать весенний призыв и пообещал проверить их «на предмет соответствия публикаций Конституции».
Насколько адекватен ответ Минобороны на критику СМИ? Силовики даже не сомневаются в целесообразности подобных расходов: в справке, распространенной на слушаниях в СФ, говорится, что залогом успеха для ведомственной прессы станет «менталитет российского читателя, зрителя (доверяет официальным изданиям)» и «исторические традиции (влияние на общественное мнение царской армейской печати и советской журналистики)». Однако история с запуском Минобороны телеканала «Звезда» свидетельствует, скорей, об обратном.
Давая оценку предложению Минобороны, нельзя забывать и о контексте. После вскрывшихся в начале этого года случаев дедовщины в армии заявления о необходимости «воспитательно-патриотической работы» выглядят особенно цинично. Недавно комитет солдатских матерей предложил бороться с дедовщиной при помощи мобильного телефона. Правозащитницы уверены: будь у каждого новобранца мобильный телефон, из армии возвращалось бы меньше инвалидов. Затраты на всеобщую мобилизацию армию едва ли превысили бы затраты на содержание огромной медиаимперии Минобороны. Однако военное ведомство даже слышать не хочет о компромиссе и требует денег на пропаганду.

Андрей Ломкин

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO