Архив

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Партнеры

Состоялось заседание, посвященное 25-летию деятельности Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан

1 ноября состоялось заседание, посвященное 25-летию деятельности Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия ознакомились с фотостендом, отражающим тяжелые последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также с книгами, фотоальбомами, буклетами и другой печатной продукцией, изданной на разных языках.

Открывший заседание вступительной речью председатель Государственной комиссии Мадат Гулиев поприветствовал участников мероприятия, проинформировал о работе, проделанной комиссией за 25 лет.

Мадат Гулиев особо отметил, что нагорно-карабахская проблема была известна великому лидеру Гейдару Алиеву еще со времен работы в Комитете государственной безопасности. Поэтому как во время работы в Нахчыване, так и в столице Баку он уделял особое внимание судьбам наших граждан, ставших жертвами конфликта. Армянские бандиты наряду с азербайджанцами, проживавшими на землях предков в Западном Азербайджане и Нагорном Карабахе, нападали и на приграничные с Арменией населенные пункты, проходя через территорию Мегринского района, предпринимали атаки на железнодорожную линию, ведущую в Нахчыван, создавали панику среди людей, целенаправленно пытали и убивали их, брали в заложники и в плен.

Многие наши граждане с благодарностью вспоминают о помощи, оказанной им общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, являвшимся в те годы депутатом и председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, когда они пытались разыскать пропавших без вести близких или забрать тела наших шехидов, оставшихся на подконтрольных врагу территориях. На основании признаний граждан, отраженных в официальных документах Государственной комиссии, великий лидер, невзирая на трудности, всегда поддерживал их, помогал в решении гуманитарных проблем, благодаря своему авторитету добивался освобождения наших граждан из плена и заложников, возвращения тел наших шехидов. Эта деятельность великого руководителя является образцом гуманизма для каждого азербайджанца.

Председатель Мадат Гулиев отметил, что после возвращения к политической власти в 1993 году по настоятельному требованию народа этот вопрос был приоритетной сферой, находящейся в центре внимания общенационального лидера. Наглядным свидетельством этого является обращение, адресованное великим лидером Гейдаром Алиевым участникам международной конференции «По защите жертв войны», прошедшей с 30 августа по 1 сентября 1993 года в швейцарском городе Женева. «Всему миру известно, что Азербайджанская Республики подверглась агрессии со стороны Республики Армения. Проблема заключается не только в том, что государственная независимость и территориальная целостность Азербайджанской Республики подверглись серьезной опасности. Сотни тысяч наших мирных граждан стали беженцами на родной земле, тысячи людей и сегодня содержатся армянами как заложники. Мы с первого дня осуждаем несправедливую войну, проводимую Арменией против Азербайджана. Мы проклинаем мучения и ужасы, порожденные этой войной. Мы глубоко потрясены страданиями детей, слезами матерей, судьбами тысяч искалеченных людей. Однако к сожалению, все еще проливается кровь и не видно конца страданиям людей».

Это обращение – первый официальный документ, свидетельствующий о доведении до международной общественности фактов нарушения Арменией гуманитарных правовых норм. Великого лидера всегда беспокоила безнаказанность совершенных военных преступлений. Поэтому в соответствии с Распоряжением, подписанным общенациональным лидером 1 марта 2001 года, перед Государственной комиссией была поставлена такая необходимая задача, как проведение последовательной и целенаправленной работы по доведению до мировой общественности историко-правовых документов, отражающих проведение Арменией политики геноцида и этнической чистки против азербайджанцев, материалов в связи с лицами, взятыми в плен или заложники, пропавших без вести граждан.

После Распоряжения на основании собранных в Комиссии многочисленных сведений и материалов были изданы книги, сняты фильмы, доведенные до международной общественности. В то же время действует совместная оперативно-следственная группа в составе сотрудников Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и Генеральной прокуратуры республики для расследования совершенных преступлений в процессуальном порядке.

Председатель Государственной комиссии подчеркнул, что после 2003 года в Азербайджане успешно продолжился политический курс великого лидера. Вопрос жертв войны является одной из приоритетных сфер, находящейся в центре внимания достойного преемника этого курса Президента Ильхама Алиева. Все мы вспоминаем личные усилия Президента в деле похорон на родной земле тел наших погибших героев Мубариза Ибрагимова, Фарида Ахмедова, Чингиза Гурбанова, в том числе апрельских шехидов, оставшихся на подконтрольной врагу территории, участие главы государства в церемониях похорон, встречах с семьями, высказанные им мысли.

Неслучайно, что первым официальным документом, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым, завоевавшим абсолютное большинство голосов народа на выборах этого года, был Указ о жертвах войны от 19 апреля 2018 года. Согласно Указу, наследникам военнослужащих, погибших до 2 августа 1997 года за территориальную целостность Азербайджана, умерших и объявленных умершими ввиду пропажи без вести в связи с военными операциями будет выплачено единовременное пособие в размере 11 тысяч манатов. Этот Указ не только наглядно свидетельствует о заботе Президента о гражданах данной категории и их семьях, но и является нормативно-правовым документом, серьезно влияющим на воспитание молодежи в военно-патриотическом духе.

«Несмотря на длительный период, в результате деструктивной позиции Армении урегулирование конфликта затягивается. Хотя за эти годы благодаря сотрудничеству с международными организациями, в частности Международным Комитетом Красного Креста (МККК) 1480 человек были освобождены из плена и заложников, есть информация о том, что 871 наш гражданин все еще остается в плену и заложниках в Армении, и используется на работах в закрытых пространствах, вредных производственных зонах, что скрывается от международных организаций. Согласно поступающей информации, армяне даже внушают пленным и заложникам, что полностью оккупировали Азербайджанскую Республику и такого государства уже не существует, оказывают на них психологическое давление. Конечно, Азербайджан продолжает предпринимать необходимые меры для освобождения как отмеченных мною лиц, так и задержанных в оккупированном ныне Нагорном Карабахе Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и Эльнура Гусейнзаде. Освобождение этих людей постоянно находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева, и на соответствующих встречах и обсуждениях глава государства регулярно доводит этот вопрос до международных структур.

Хотя в настоящее время Государственная комиссия выдвигает предложение об освобождении лиц, находящихся сегодня в плену и заложниках и зарегистрированных МККК, по принципу «всех на всех» и передаче в будущем задержанных лиц сторонам в короткий срок, Армения не выразила отношение к этому гуманистическому шагу, и оставаясь равнодушной к судьбам жертв войны, не предпринимает никаких практических мер. Причина этого кроется в стремлении Армении политизировать гуманитарный вопрос с начала конфликта и представлении как стороны конфликта сепаратистского режима в Нагорном Карабахе», — сказал Мадат Гулиев.

Было отмечено, что за 25 лет деятельности Государственная комиссия с уважением относилась к международным гуманитарным правовым нормам, работала в рамках сотрудничества с МККК, ООН, ОБСЕ, Международной рабочей группой и другими соответствующими структурами, имеющими большой опыт в этой сфере, использовала их возможности в решении тяжелых гуманитарных проблем. Это сотрудничество, плодотворное для Государственной комиссии, продолжится впредь в эффективной форме. Председатель Комиссии Мадат Гулиев передал руководителю представительства МККК в Азербайджане Элене Аймон Сессере и в ее лице всей структуре благодарность главы нашего государства за плодотворное сотрудничество в течение этих лет.

Затем председатель Государственной комиссии сказал: «Сегодня вашему вниманию представляется первый том специального выпуска «Республиканской книги памяти», основанной общенациональным лидером, посвященной памяти наших пропавших без вести граждан. Специальный выпуск, изданный на азербайджанском и английском языках, будет состоять из нескольких томов. Книга составлена на основании поручения Президента Азербайджанской Республики Государственной комиссии и редакции «Республиканской книги памяти».

Мадат Гулиев отметил, что за 25 лет деятельности Комиссия осуществила соответствующую необходимую работу по решению гуманитарных проблем. Однако есть еще много вопросов, ожидающих своего решения.

Затем были заслушаны доклады по вопросам, стоящим на повестке дня.

Выступивший на заседании секретарь Государственной комиссии, руководитель Рабочей группы Исмаил Ахундов отметил, что Комиссия, созданная в 1993 году с целью устранения проблем, связанных со взятыми в плен, заложниками и пропавшими без вести гражданами, в рамках международных гуманитарных правовых норм сотрудничает с МККК и другими соответствующими международными структурами. В качестве главнейшей задачи, в 1993 году были собраны материалы государственных и неправительственных организаций, составлен первоначальный список по 4 тысячам человек, выделено соответствующее место для хранения. Процесс освобождения пленных и заложников, поиск пропавших без вести лиц проведен в централизованном порядке. В результате совместной работы с МККК и другими соответствующими международными организациями из плена и заложников освобождены 1480 человек, с ними проведена необходимая работа по реабилитации.

Отметив, что общенациональный лидер Гейдар Алиев с большой дальновидностью поставил перед Комиссией такую важную задачу, как расследование преступных деяний, совершенных против нашего народа армянскими военными и бандитско-террористическими организациями, и информирование об этом международной общественности, И.Ахундов довел до внимания, что в связи с выполнением поставленных требований архивированы видеопризнания освобожденных граждан, для расследования в процессуальном порядке преступных деяний, совершенных армянами, создана совместная оперативно-следственная группа по расследованию преступных событий, совершенных сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и военными соединениями Армении, в настоящее время эта группа продолжает действовать в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики.

Проанализировав состояние этой сферы после реформ согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 30 октября 2015 года по усовершенствованию деятельности Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, И.Ахундов подчеркнул, что перед Рабочей группой поставлен ряд серьезных требований по ускорению выполнения задач, определенных главой государства, системному подходу к работе и определению приоритетов. Было отмечено, что первоначально уточнен список пропавших без вести лиц, и в настоящее время в Государственной комиссии 3888 человек зарегистрированы как пропавшие без вести. Собраны и добавлены в обновленные базы их фотографии, предприняты необходимые меры по изготовлению фотороботов пропавших лиц, не имеющих фотографий, изучается международный опыт в сфере поиска, расследования, эксгумации и идентификации. Также в соответствии с рамочным соглашением, подписанным с МККК, для вывода формул ДНК из биологических образцов, взятых у близких родственников пропавших лиц, проведены консультации с Министерством внутренних дел, установлены и выведены координаты GPS с места захоронения 195 неизвестных лиц, погибших в период интенсивных военных операций и похороненных без опознания на территории страны, на основании поручения главы государства издана книга на азербайджанском и английском языках признаний лиц, освобожденных из плена и заложников, выполняются другие указания.

Главный редактор «Республиканской книги памяти» Назакет Мамедова довела до внимания, что первый том специального выпуска Книги памяти, основанной общенациональным лидером, посвященной пропавшим гражданам, издан при непосредственной поддержке Рабочей группы Государственной комиссии. Отметив, что продолжается работа над следующим томом, главный редактор выразила признательность председателю Комиссии за оказанную поддержку и помощь.

Глава представительства МККК в Азербайджане Элена Аймоне Сессера сказала, что представляемая ею структура с начала своей деятельности в нашей стране сотрудничает с Комиссией и другими соответствующими государственными структурами по вопросам жертв конфликта. Она отметила, что посещала пленных и заложников в местах содержания, передавала семьям и содержащимся лицам письма Красного Креста, содействовала взаимной репатриации тел погибших лиц, а в настоящее время осуществляет работу в рамках программ «Ante Mortem», «Post Mortem».

Член Государственной комиссии, заместитель генерального прокурора-военный прокурор Азербайджанской Республики Ханлар Велиев проинформировал о деятельности возглавляемой им оперативно-следственной группы. Он сказал, что Военная прокуратура окажет необходимую помощь для проведения в соответствии с процессуальными требованиями работ по эксгумации и идентификации останков на местах захоронения без опознания.

Выступивший с докладом член Государственной комиссии, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики Орудж Залов отметил, что Министерство внутренних дел непосредственно участвует в процессах поиска и расследования пропавших лиц, уточнении списков, подготовки фотороботов, передаче членам семьи тел наших соотечественников, погибших в результате нарушения режима прекращения огня, а также готово помочь в выводе формул ДНК из биологических материалов, собранных у членов семей пропавших лиц.

Член Государственной комиссии, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова отметила, что Армения пренебрегает обязательствами, взятыми на международном уровне, и межгосударственными правилами. Преступления, совершенные Арменией, направлены не только против азербайджанцев, но и всего человечества.

Бахар Мурадова сказала, что Азербайджан последовательно, целенаправленно доводит до мировой общественности агрессивную сущность, вандализм Армении. Работа, осуществленная Государственной комиссией за последние 25 лет, должна оцениваться в этом контексте.

Затем состоялись прения по докладам, выслушаны мнения, предложения и рекомендации членов Комиссии.

Выступившие на обсуждениях первый заместитель министра культуры Вагиф Алиев, вице-президент НАНА, академик, депутат Милли Меджлиса Иса Габиббейли, председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики, депутат Азай Гулиев, заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагят Гахраманова, главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Бахтияр Садыхов, депутат Милли Меджлиса, президент Общества Красного Полумесяца Азербайджана Новруз Асланов и другие говорили о 25-летней деятельности этой структуры, выполняющей сложную и важную миссию.

Подводя итог заседанию председатель Комиссии Мадат Гулиев отметил, что проблема взятых в плен и заложники, пропавших без вести лиц – важный вопрос, беспокоящий Азербайджанское государство, общественность и ожидающий своего решения. Поэтому как члены Комиссии, так и Рабочей группы должны глубоко осознавать ответственность, строить работу на уровне требований Президента Ильхама Алиева.

Было отмечено, что главный фактор, вызывающий обеспокоенность, — это диверсии, совершаемые армией Армении, и интенсивное нарушение режима прекращения огня. К сожалению, такие действия приводят к человеческим потерям, увеличивается число жертв войны. Наличие факта оккупации, деструктивная позиция Армении в урегулировании конфликта все еще ставит под сомнение возможность мира. С этой точки зрения Комиссия должна быть готова к любой ситуации.

Отметив важность расширения усилий и координационной работы для осуществления более плодотворной и целенаправленной деятельности в сфере выполнения указаний Президента Ильхама Алиева о доведении до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, председатель Мадат Гулиев подчеркнул значение системного использования Рабочей группой возможностей соответствующих структур для доведения до международной общественности информации о нашей стране.

Председатель Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Мадат Гулиев отметил, что и впредь будет оправдано доверие, оказанное Президентом Ильхамом Алиевым членам структуры, приложено больше усилий для выполнения задач, поставленных перед Государственной комиссией.

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO