Концентрационный лагерь Армении в Карабахе или «право на самоопределение»

По юридическому определению концентрационный лагерь – это место массового заключения гражданского населения, обычно во внесудебном порядке. В отличие от обычных мест лишения свободы, концлагеря создаются в период военных действий и не имеет целью перевоспитание заключенных. Цели создания концлагерей могут быть различными. Оккупированные территории Азербайджана вместе с проживающим там ныне населением полностью подпадают под определение концентрационного лагеря. Главными показателями этого являются статистика и многочисленные свидетельства иностранных наблюдателей, посещающих оккупированный Арменией Карабах.

Так, если в период существования Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджана в этом регионе благополучно проживали 150 тысяч армян, то после оккупации и этнических чисток азербайджанского населения там проживает только 40−50 тысяч армян. Это главный итог захватнической политики Еревана, которая на протяжении свыше 25 лет осуществляется под ширмой «права народов на самоопределение».

В результате этнических чисток и массовой резни азербайджанцев, осуществленной зарубежными армянскими террористическими организациями и армией Армении, были совершены кровавые преступления и изгнано свыше миллиона азербайджанцев из Армении и Карабаха. До сегодняшнего дня все то, что напоминает о коренных жителях Карабаха — азербайджанцах, — планомерно уничтожается: мечети, дома, кладбища, надписи.

Достаточно посмотреть на руины Агдама, Физули, Зангилана, Шуши, Ходжалы и других азербайджанонаселенных ранее городов и поселков, чтобы понять, что агрессор не преследовал и не преследует цели т.н. «самоопределения народа Карабаха». Реальность показывает, что т.н. «народ Карабаха» под которым в Ереване подразумевают лишь этнических армян, «самоопределяется», убегая при первой же возможности с оккупированных территорий, которые превращены Арменией в большой концентрационный лагерь.

Согласно мониторингам, проведенным в регионе международными организациями, власти Армении насильно удерживают людей в Карабахе, не давая им права на выезд, пытаются заселить Карабах пришлыми из Сирии, Ливана и других стран террористами, уголовниками и т.д. После т.н. «бархатной революции» в Армении достоянием СМИ стала информация о том, что полиция, спецслужбы, прокуратура и суды на оккупированных территориях, по сути, стали частью единого механизма, который подчинил армян Карабаха преступной группировке – т.н. «зорибалаяновскому карабахскому клану».

Создан и действует специальный полицейский режим для контроля над пребывающими в Карабах, а также проживающим там местным населением. В самой Армении создана государственная система военной, экономической и идеологической поддержки концентрационному лагерю в Карабахе. Государственные СМИ разоблачают «врагов народа» и промывают мозги населению, объявляют военнослужащих-самоубийц ВС Армении «жертвами азербайджанских снайперов» и даже награждают их за героизм, общественные деятели оправдывают и восхваляют террористические организации типа «Сасна црер».

Армения реализует в Карабахе программы по заселению оккупированных территорий армянами из диаспоры, сирийскими беженцами. Со слов бывшего министра национальной безопасности Армении Давида Шахназаряна, безответственная политика ереванских властей может превратить Карабахский регион в логово ближневосточных террористов. Среди населения насаждается шпиономания. Ложь возведена в ранг государственной политики. Органы юстиции и полиция открыто стоят на стороне беззакония, о чем свидетельствуют сфабрикованные уголовные дела в отношении осужденных и содержащихся в Шушинской тюрьме кельбаджарцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Вдоль всех транспортных путей и на всех стратегических направлениях дислоцируются части ВС Армении, на передовых постах призывники из Армении охраняют оккупированные территории. Даже личный состав полиции в Карабах направляется из Армении. По информации ереванской газеты «Грапарак», работавшие в родных местах полицейские из Армении не могут приспособиться к новым условиям – ехать служить в Карабахе, на границе. Решением и.о. премьер-министра Никола Пашиняна служащие внутренних войск полиции на 15 дней командируются в Карабах для несения службы. При этом их отправляют на службу на довольно опасные участки армяно-азербайджанской границы, и отказавшихся от службы на оккупированных территориях увольняют из органов МВД.

Громогласные заявления армянских официальных лиц, звучащие с различных трибун, о «самоопределении карабахского народа» – очевидная ложь, которая используется для обмана мирового общественного мнения. В реальности власти Армении всеми средствами пытаются узаконить аннексию территорий Азербайджана, о чём говорят и в Государственном департаменте США. Так, посол США в Армении Ричард Миллз в интервью EVN Report заявил, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы без возврата части занятых территорий невозможно.

«Я был удивлен, когда впервые сюда приехал и выяснил, что большинство встретившихся мне армян против возврата оккупированных территорий как части переговорного процесса. Меня удивляет тот факт, что в Армении практически не проводится обсуждений по поводу приемлемых решений и компромиссов», – сказал Миллз.

Армения затягивает переговорный процесс в надежде, что статус-кво в перспективе приведет к легализации статуса захваченных территорий, сделав заложниками жителей карабахского концентрационного лагеря. Так нужно ли Армении «самоопределение карабахских армян» – вот в чём вопрос.

http://bakunetwork.com

Присоединяйтесь к нам в Twitter и facebook https://twitter.com/BakuNetwork

https://www.facebook.com/BakuNetwork

Youtube channel: https://www.youtube.com/channel/UCp5ic7mhc6rZF6w0TQWqtmg

Эльхан Алескеров, PhD

Head of Baku Network

Phone: (+994 12) 465 99 42, mob (+994 51) 515 02 15

Website: http://bakunetwork.com

Email: bakunetwork2015@gmail.com

БАКУ /Trend/

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azfreespeech.az

1905.az STUDIO